Skip to main content
Participant
July 4, 2021
Question

写真の色が変わってしまう

• July 4, 2021
  • 2 replies
  • 303 views

ソース画面に表示されている元画像は元来の色味・トーンで表示されているのですが、それをタイムライン上に置き、プレビュー画面で見ると色・トーンが変わってしまっています。

色は、元素材の色よりも、淡く、モヤがかかったような雰囲気に変わってしまっています。

環境設定 > 一般 > ディスプレイのカラーマネージメント にチェックを入れても変化ありません。

補足) このトピックは、動画全体の書き出し時に、Premiere Proが公式に発表しているLut (QT Gamma Compensation.cube )を当てはめれば解消される動画書き出しのケースの話ではありません。単純にモニター上で、元画像とプレビュー画面の色が変わっているので、同じにしたい。というトピックです。

解消方法をご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひご教示お願いいたします。

こちらの環境はMac バージョン11.4です。

プレミアプロは15.2.0です。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert

お書きいただいている症状と全く同じ状況は私の手元のMacでは再現できないのですが、写真素材のカラースペース(Adobe RGBやsRGBなど)とシーケンスのカラースペース、Macに接続している(もしくは内蔵している)ディスプレイのカラースペースの組み合わせによって、ソースウィンドウとプログラムウィンドウの表示色が異なる場合はあります。

カラースペースの混在の場合には、ディスプレイのカラーマネージメントの設定によって表示が変わると思いますので、今回の場合はそれが変わらないということなので全く異なる原因かもしれないのですが、念のためカラースペースをご確認いただくといかがでしょうか。

PoroleenaAuthor
Participant

Ckun様

早速のお返事ありがとうございました。

カラースペースというものを検索してみます!

ありがとうございました。