Skip to main content
Known Participant
April 12, 2021
Question

初回起動時に限りレンダラーを「GPU 高速処理(CUDA)」に変更できない

• April 12, 2021
  • 8 replies
  • 606 views

・Premiere Pro v15.0

・OS Windows10 バージョン20H2

・GPU NVIDIA GeForce GTX 970 バージョン465.89

・CPU Intel(R) Core(TM)i7-6700K CPU@4.00GHz

レンダラーを「ソフトウェア処理」から「GPU 高速処理(CUDA)」に変更してから作業しているのですが、Premiere Pro初回起動時に限り、レンダラーを「GPU 高速処理(CUDA)」に変更することができません。

Premiere Proを再起動すると必ず「GPU 高速処理(CUDA)」に変更できるようになるのですが、初回起動時にできない原因がわかりません。

時間を空けて起動すると、再びPremiere Proを再起動するまで変更することができません。

ドライバーの更新は定期的におこなっていますし、質問投稿時点でも最新のドライバーにアップデートしてあります。

そもそもアップデートが必要であれば、再起動したところで「GPU 高速処理(CUDA)」に変更することはできないはずです。

初回起動時に「GPU 高速処理(CUDA)」に変更できない原因が知りたいです。

また、初回起動時から「GPU 高速処理(CUDA)」に変更する方法、もしくはデフォルト設定を「ソフトウェア処理」ではなく「GPU 高速処理(CUDA)」にする方法がございましたら、ご教示よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

8 replies

Community Expert
April 13, 2021

関係ないかもしれませんが、CPUのハイパースレッディングを無効にして動作してみてはどうでしょう。

i7-6700Kにハイパースレッディングの不具合があるので、修正のアップデートを行なっていない場合は異常な動作が起こる可能性があります。

JAGA0906Author
June 26, 2021

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

無効にしてみたのですが、改善できませんでした。

単純にPCが劣化していることが考えられるので、PCの買い替えを検討したいと思います。

ご回答いただきありがとうございました。

Legend

以前使っていたPCが たしかGTX950Mでしたが、全く同じ現象が起きていました。

しょうがないので毎回Premiereを起動しなおしていました。

他にも同様の事象が発生している方もいらっしゃるのですね。

現在は新しいPCを使用されているということでしょうか?

単純にPCが劣化していることも考えられるので、PCの買い替えを検討したいと思います。

Ckun

>初回起動時に「GPU 高速処理(CUDA)」に変更できない原因が知りたいです。

というご質問にはなかなか答えが出にくいと思うのですが、お使いのGTX 970は下記リンク先で言及されている「Nvidia の 9 シリーズ」になるかと思います。

Premiere Pro の GPU および GPU ドライバーの要件 

今回の不具合の原因かどうかはわかりませんが、上記リンク先「注意」の欄に書かれている460.89ドライバーでお試しいただくといかがでしょうか。

なお、ドライバ類は常に最新が良いとは限らないことにも注意が必要かと思います。

試してみたのですが、改善できませんでした。

単純にPCが劣化していることが考えられるので、PCの買い替えを検討したいと思います。

150kw

こんにちは、JAGA0906さん

初回起動時は「ソフトウェア処理」になっているということでしょうか。

GTX970はPremiere Pro必要最小スペック(下記リンク)の推奨グラフィックカードにも記載がありますから、その症状は正常ではないですね。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/user-guide.html/jp/premiere-pro/system-requirements.ug.html 

いろいろ試してみてください。

①「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」を行います。フォルダーは「15.0」に読み替えてください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

②アンインストール、再インストールを行います。この時、環境設定ファイルは引き継がないようにします。

③正常だった頃のPremiere Proのバージョン、GPUドライバーバージョンに戻します。

全て試したのですが、改善できませんでした。