Skip to main content
saaaa8008
Participating Frequently
July 10, 2017
Question

別プロジェクトの読み込みについて

• July 10, 2017
  • 1 reply
  • 3600 views

毎回新規プロジェクトを作成して作業を進めていくのですが、過去のプロジェクトを読み込みたい場合、読み込みメニューから過去のプロジェクトデータを現在のプロジェクトに読み込むのですが、読み込みされたシーケンスを編集しても問題ないと認識しているのですが、これはコピーしてきていると考えてよいのでしょうか?

私は上記の方法で過去シーケンスを読み込んでいるのですが、他にもっとよい方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    July 11, 2017

>読み込みされたシーケンスを編集しても問題ないと認識しているのですが、これはコピーしてきていると考えてよいのでしょうか?

そうお考えいただいて大丈夫だと思います。

>他にもっとよい方法はないでしょうか?

手順という意味でしたら、プロジェクトファイルをPremiereのプロジェクトウィンドウにドラッグ&ドロップしたり、ショートカット(macでしたらコマンド+i)の方が早いかもしれません。

saaaa8008
    saaaa8008Author
    Participating Frequently

手順ではなくプロジェクトを読み込むと素材やらなんなやらがいっぱい読み込まれてしまうので、もっとわかりやすくて早い方法があればと思いました

Ckun

なるほど。以前ご質問なさってましたこちらの件と関連する内容になりますね。

プロジェクトのクリップをプロジェクトパネルで消すとシーケンスのクリップまで消えている

『シーケンスで使用されている素材はすべてプロジェクトパネルにある』という動作はPremiere Proの仕様ですので、他のプロジェクトからシーケンスを読み込む際に「素材やらなんやらがいっぱい読み込まれてしまう」のは避けられない動作です。

以前ご使用になられていたFCP7ではシーケンス以外の素材類を「削除」なさっていたとのことですが、削除の代わりに例えば「素材一式」という名称のビンを作り、そこにシーケンス以外の全素材類を入れる方法はいかがでしょうか。

具体的には……

↑これが現在作業中のプロジェクトと仮定いたしまして、

↑これが以前作成した完成済みのプロジェクトと仮定します。

↑現在作業中のプロジェクトから、このような設定で以前作成した完成済みプロジェクトを読み込みますと、

↑このようになります。

この例ではあえて「読み込まれたアイテム用のフォルダーを作成します」のチェックを入れましたが、このチェックを外しておけば新たなフォルダが作られず、シーケンスだけが読み込まれます。「選択したシーケンスを読み込み」で必要なシーケンスをピンポイントで選べば、もっとスッキリしますね。

ちなみに私の環境(Windows10)では軽微な不具合がありまして、上記のような操作を行なった場合に「素材一式」の中に表示されるはずの以前作成したシーケンスで使用されている素材が、表示されなくなってしまいます。一旦プロジェクトを閉じてもう一度開くと正しく表示されます。私の環境だけの問題なのかそうでないのかは、未検証です。