Skip to main content
Participant
October 4, 2020
Question

削除してしまっだ編集データを復元したいのですが

• October 4, 2020
  • 3 replies
  • 1097 views

WindowsでProCS6を使って映像制作をしています。

DVDで納品後時間が経ったのでファイルを削除しました。

データが大きいのでゴミ箱に入らないので、という表示が出て削除。

その2か月後データをブルーレイでほしいと言われてデータを復元したく思い、EaseUS Deta Recoveryを購入しそれと思えるデータを復元し、外付けHDDに入れてみたのですがプロジェクトファイルがないので開けません。

それと思えるファイルというのが、ファイル名.sessionFilesとか.pek、.indexとかがついています。メディアキャッシュファイル自体は削除していません。

復元ソフトでなにを復元すれば良いかわからないので困っています。

Windowsのバックアップは設定していませんでした。

わかりにくいかもしれませんが復元の対処法などお教えいただければありがたいです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
Community Expert
October 5, 2020

復元ソフトに過度な期待はしないほうがよいかなという経験を元におそらく以下の内容かなぁと思いつつ

・プロジェクトファイルをクリックする事により、過去の編集がPremiere Proで見れる
→今のご状況から察するにこれは不可能に近いかと思われます
・復元された素材を記憶を元に新規プロジェクトで作り直す
→これが現実的かも、それでも復元できなかった素材の箇所はどうにもなりません
・.sessionFilesとか.pek、.indexからの復元
→これらは主になるファイルではなく、編集時にできるキャッシュキャッシュです
・メディアキャッシュファイル自体は削除していません。
→キャッシュファイルからの復元はできません

Premiere Proは復元機能というのがないので色々難しいかもしれませんが、
作り直しか、相手の方と相談するのが適切かと!

Participant
October 7, 2020
投稿ありがとうございます。
今の状況から復元は難しそうとのご指摘ありがとうございます。
復元はあきらめて、作り直しか相談してみます。
ありがとうございました。
assause

この場合、Premiere ProどころかAdobe製品の話そのものでもないようには思うのですが……。

復元ソフトは必ずしも確実な復元を保証するものではありません。

またストレージに対して上書きをかけてしまうと、ディレクトリの構造情報やデータ自体も上書きされるので、繰り返すほどに、復元できる可能性は失われます。

今回もその状況ではないかと思いますから、結果として無理ではないかと思います。

この場合、クライアントに対して元データの保持期間などを示してたかどうかや、示している場合の保存期間などが関わるとは思います。

少なくとも初回の段階で「DVD納品して完了までが契約」としている場合は、特に落ち度があるとは思いませんが、復旧できないデータに対する追加依頼としては、お断りせざるを得ないと思います。

150kw

こんばんは、芳生5C72さん

まず下記①~③を教えてください。

①Windowsのバージョン(例;Windows 8.1、Windows 10 v2004等)

②Premiere Proのバージョン(例;CS6、v14.4等)

③オーサリングソフト名(例;Encore CS6(Creative Cloud付属品、または非サブスクリプション品))、市販のオーサリングソフト)。

>DVDで納品後時間が経ったのでファイルを削除しました。

削除したファイルは、下記①②のどちらでしょうか。

①Premiere Proのプロジェクトファイル・素材ファイル等編集に使用したファイル一式

②DVDを焼くためにPremiere Proから書き出した「.mpg」、「.m2v」、「.mp4」ファイル

Participant
お世話になります。
Windowsのバージョンは7です。
Premiere Pro CS6です。
オーサリングはEncore CS6です。

削除したファイルは
Premiere Proのプロジェクトファイルと素材のファイルすべて。
DVDを焼くために書き出した「.m2v」もCドライブの中の1つのフォルダに入れて管理していて、それをそのまま削除してしまいました。

ウイルス
フリー。 www.avg.com

<#DAB4FAD8-2DD7-40BB-A1B8-4E2AA1F9FDF2>
150kw

情報ありがとうございます。

>「.m2v」もCドライブの中の1つのフォルダに入れて管理していて、それをそのまま削除してしまいました。

説明頂いた状況から、Premiere Proのプロジェクトファイルと素材のファイルすべてを復元することは難しいようですが、

「.m2v」、「.wav」または「.mpa」、「.xmp」ファイルが復元できれば、再度DVDに焼ける可能性はあるのではと思います。 (「.xmpファイルは無くても大丈夫かなと思いますが」)

Blu-rayディスクに焼く場合は、形式「MPEG2 Blu-ray」または「H.264 Blu-ray」で書き出す必要がありますので、残念ながら焼くことは出来ません。

それから、参考情報ですが

Encoreからイメージファイル(拡張子.iso)に書き出しておくと、後になってディスクを焼く時に、イメージファイルからEncoreのライティング機能を使用して焼くことができます。この場合はPremiere Proのプロジェクトファイルと関連するファイルすべてを削除されていても大丈夫です。