Skip to main content
Participating Frequently
January 25, 2021
Question

【助けて下さい】サブカメラの映像を消失してまい、代用方法を考えております。

• January 25, 2021
  • 2 replies
  • 215 views

【行いたい事】

一つの映像素材だけで、臨場感(サブカメラも設置して撮影した様な)がある編集をしたいです。

【問題点】

メイン・サブで2つのカメラを設置して映像を撮っておりましたが、ミスでサブカメラの映像を消してしまい復旧ができない状態です。そこで、メインカメラの素材だけで、サブカメラも使用した雰囲気の動画を作ることは可能でしょうか?

【考えた事】

・メインカメラをクリップ内で複製して、一方の映像をエフェクト等を使用して反転させたり、角度を変えたりして、組み合わせる。

どの様な方法が考えられるでしょうか。

ご教授お願いします。

メインカメラとサブカメラで撮影した動画を編集予定ですが、サブカメラの映像を

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

酷なことを申し上げてしまうことになるので非常に心苦しいのですが、こういったケースで1カメの素材で2カメで撮ったような加工は、ほぼ無理です。と、申しますのも、複数台のカメラで映像を切り替えた際に自然に見えるのは、カメラの位置が異なるということも重要な要素だからです。

コミカルな演出でもよい状況でしたら、反転や角度を変えたりすることで面白い効果になると思うのですが、まじめなインタビューとかでやってしまうと、少々笑えない事態にもなりそうです。

自然な感じに仕上げるとすると、150kwさんのご返信のようにサイズを変えるくらいしかないと思います。単純に元の状態と拡大した状態を切り替える方法もありますし、キーフレームを利用して徐々にズームインして寄りの映像にしておき、良きタイミングで元のサイズにカットで戻す、あるいは元のサイズから拡大したサイズにカットで切り替え、キーフレームを使って徐々に元のサイズに引いてゆく(ズームバック)といった方法が無難なところだと思います。

こういった効果は、テレビ番組の編集でも結構使います(主に編集点を隠すためですが)。

harry0101Author

Ckun様、ご返信有難うございます。

とても、明確的でかつ、具体的なご回答頂けたこと、感謝しております。

笑いの表現を多々使用するコミカルな映像ですので、仰せの通りで実践したいと考えております。

その様な場合、映像を複製してマルチカメラ設定で行った方がよろしいでしょうか?もしくは、複製せずに、その様な効果を適応させたい場所にカットを入れて対応した方がよろしいでしょうか?

Ckun

コミカルな映像ですと、少し気が楽ですね。

映像表現に「こうしないとダメ」ということはありませんので(技術的な仕様の制限などは別問題ですが)、思いっきりズームしたり、ズームした時の色味を変えてしまったり映像を揺らしたりなどなど、いろいろやりようはあるのではないかと思います。

私は昔ながらの映像制作の現場にいるので、斬新な表現は得意ではないのですが、YouTuberさんの型にはまらない楽し気な映像表現を拝見していると、良い意味で何でもアリなのかなぁと思います。

手法についてもやりやすい方法で良いのではないかと思います。私でしたら、映像を複製せず編集点を入れながら作業してゆくと思います。

150kw

こんにちは、harry0101さん

・メインカメラをクリップ内で複製して、一方の映像をエフェクト等を使用して反転させたり、角度を変えたりして、組み合わせる。

映像を拡大し、アップにしたり画角を変えたり等はいかがでしょうか。拡大は最大でも150%以下くらいにしましょう。ボケも目立ちやすくなりますから。

左右反転も気にならない場合は良いかも知れません。

harry0101Author

150kw様

早速のご回答頂きまして有難うございます。

最大でも150%以下という点、是非参考にさせて頂き、対応致します。