こんにちは、ta27669182hecp さん
①テキストを作成します。
・ペルー共和国の背景はシェイプで作成し、両端のぼかしは線形グラデーションで両端に不透明度を適用します。「カラーピッカー」ウィンドウを閉じてから、選択ツールに持ち替えハンドルをドラッグしてぼかしの位置を調整します
・「数多くの・・・・残存する」のグラデーションはPremiere Pro以外のソフトで作成したのではと思います。ここではPremiere Proで作成できるグラデーションを適用しました。

②テキストに、「Fi:Linear Wipe Impacts」トランジションを適用しテキストを斜めにぼかしながらワイプします。適用時間は約1秒です。
*「クロップ」エフェクトや「リニアワイプ」エフェクトでもOKです。
*Frame Impact製エフェクトやトランジションはPremiere Pro v25.5以降に搭載されています。

③テキストに「FI:Wonder Glow FX」エフェクトを適用します。
「Suprise Me!」ボタンを何回も押して気に入ったエフェクトが表示されるのを待ちます。

④FI:Wonder Glow FX」エフェクトにマスクを適用し、図のように形状変更しぼかしを適用します。
次に、このマスクをワイプの動きに連動するようにキーフレームを打ちます。
*「Suprise Me!」で丁度良いエフェクトを見つけても、何かのプロパティを変更してしまうと、エフェクトの内容は変更されてしまいます。なかなか2度と同じものは表示されません。
*光り方が弱い場合は、このエフェクトを2個適用する方法もあります。

>プリセット保存みたいなのはできますか?
プリセットの保存ができるようになっています。
①対象のエフェクトの上で右クリックし、開いたメニューから「プリセットの保存」を選択します。開いた「プリセットの保存」ウィンドウで名前を入力し、種類を選択し(インポイント基準が良いのではと思います。)、「OK」をクリックします。

②「エフェクト」パネルに作成したプリセットは表示されます。