Skip to main content
Participant
February 4, 2022
Question

動画のプレビューで映像が表示されない

• February 4, 2022
  • 2 replies
  • 22956 views

PremiereProにて

制作した動画をプレビューする際、音声のみ再生され映像が表示されず真っ黒の状態です。

調べられる範囲でトラブルシュートしてみたのですが効果がありませんでした。

■試した事■

・プロジェクト設定のレンダリング設定をソフトウェア処理に変更

・Adobe Premiere Pro Prefsの書き換え

・環境設定>再生のビデオデバイスをAdobe DVに変更

・メディアキャッシュの削除

です。

他に出来る事があれば教えてください。

2 replies

Ckun
Community Expert
February 5, 2022

添付していただいた画像から画面が黒いことは確認できるものの、画面が黒くなる原因は初歩的なうっかりミス(目玉アイコンを押してしまったなど)から不具合も含めますといろいろありますので、もう少し詳しく経緯をお書き添えいただくと、解決に近づきやすくなると思います。

例えば、途中までは映像が出ていて問題なく作業をしていたけれども突然黒くなって映像が出なくなった場合には、誤操作ではなく不具合の可能性を考えて、プロジェクトを保存(不具合の可能性が考えられる場合には別名保存が安心です)してパソコンをシャットダウンし、電源を入れなおすことで解決することもあるかと思います。

再立ち上げで解決しない場合は、何か無意識に誤操作をなさってしまった可能性も考えつつ、黒くなる直前に行った作業を振り返りつつその周辺の設定をご確認いただくとヒントが見つかるかもしれません。

(目玉アイコンの押下、リンク解除と間違えて有効のチェックを外したなどなど)

編集開始直後から何も映らず真っ黒でしたら、お使いのパソコンが必要システム構成を満たしているかご確認いただきつつ、150kwさんのご返信内容に沿ったご対応(①に書かれているレンダラーについてはすでにお試し済みなので、②のGPUドライバの確認)も含めてご検討いただくとよいと思います。

ちなみに、スクリーンショットをのせていただく際は、クリップの名称など公開したくない情報ももちろんあると思いますのでそれを隠す手間が増えてしまうと思うですが、タイムラインの状況など広めに写してのせていただくと、解決につながる可能性が高まると思います。

150kw
February 5, 2022

こんにちは、やえまるさん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

>制作した動画をプレビューする際、音声のみ再生され映像が表示されず真っ黒の状態です。

映像は、プレビュー以外は表示されるのでしょうか。

次の①②を試してみたらいかがでしょうか。

①レンダラーを「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理 (CUDA)」または「Mercury Playback Engine - GPU アクセラレーション (Metal)」に設定してあったら、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定します。

②GPUまたはグラフィックのドライバーを最新にアップデートします。