Skip to main content
Participant
August 13, 2020
Question

動画の水平補正について

• August 13, 2020
  • 1 reply
  • 9220 views

皆さんはじめまして。どうしても解決できない問題があり、質問させていただきます。

使用ソフト:プレミアプロ

先日、動画を撮影したところ、全編斜めに撮影してしまいました。

その動画を水平に補正したいのですが、やり方がわかりません。

この問題についてお分かりの方がおられましたら、ご教示いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
August 14, 2020

シンプルに考えますと、水平が正しく見えるよう映像を少し「回転」し、それに伴い四隅の映像が欠けてしまうのを避けるために少し「拡大」するという手順になるかと思います。

今Premiere Proを使える環境におりませんため、わかりやすくスクリーンショットを貼ることができないのですが、下記リンク先も参考になるかと思います。

「エフェクトコントロール」の「モーション」にある「回転」という項目の数値を微調整して水平を合わせ、「スケール」の数値を少しずつ増やして四隅の画像の欠けが見えなくなるまで拡大するという流れになります。

モーション:クリップの配置、スケール、および回転