Skip to main content
working hard edit 122
Participant
May 8, 2026
Question

動画の演出を知りたい

• May 8, 2026
  • 1 reply
  • 24 views

下記URLの動画を作成できるようにしたいです。

どうやって作成していそうか教えていただければ幸いです。

動画編集頑張っていきたいと思っていて、たくさん質問して申し訳ないですが、一つでも良いのでご教示いただけると助かります。

参考動画:https://www.youtube.com/shorts/FSPXSmzmcn8

知りたい編集

・開始1秒のベッドから自動的に上がっていくような演出

→ベッドに飛び込んだシーンを逆再生しているのではないかと考えています。

・7秒付近のペットボトルが逆さまで天井から落ちてくる演出

→編集でペットボトルを切り取って動かしている?、撮影でやっているのか? わかってないです。

・10秒付近で服が一瞬で変わる演出

・15秒付近でドアをすり抜ける演出

・31秒付近の食材が一瞬でカットされる演出

・39秒付近で本が天井をすり抜ける案出

・42秒付近で回転して服が変わる演出

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    May 8, 2026

YouTube上で0.25倍スロー再生して拝見して推測したものなので、本当にそうしているか確証は無いのですが、書いてみますね。

>・開始1秒のベッドから自動的に上がっていくような演出

→ベッドに飛び込んだシーンを逆再生しているのではないかと考えています。

ベッドから離れた直後にベッドの沈み込み具合に変化が見られないので、おっしゃる通り逆再生の可能性が高いと思います。

>・7秒付近のペットボトルが逆さまで天井から落ちてくる演出

>→編集でペットボトルを切り取って動かしている?、撮影でやっているのか? わかってないです。

映像を見る限りでは、実際に撮影時に上からペットボトルを落としてキャッチしているように思います。

>・10秒付近で服が一瞬で変わる演出

12秒目の編集点で、「上半身裸でシャツを投げつけられている映像」と「シャツを着た映像」を繋いでいるように見えます。

その少し前の横からのショットは、理由はわかりませんが人物・飛んでいるシャツ共に合成しているように見えます。

>15秒付近でドアをすり抜ける演出

こちらは、室内からドアに向かって後ろ向きに走る(もしくはドアから手前に走る逆再生?)映像と、窓の外に出てからの映像を単純につないだだけのように見えます。

>31秒付近の食材が一瞬でカットされる演出

これも、食材を投げてまな板に着地した瞬間と、食材を切り刻んだ後の後の映像を、単純なカット編集をしているものと思います(まな板がズレてますし……)。ただ、つないだうえでゆっくりとしたズームの動きを付けているので、ぱっと見連続しているかのように見える工夫がされていると思います。

>・39秒付近で本が天井をすり抜ける案出

こちらは、スローで見ると上の方がスパッと直線で切れているので、クロップのようなエフェクトで対応しているものかと思います。

>・42秒付近で回転して服が変わる演出

ここは、途中背景が透けているのでディゾルブや不透明度も併用していると思うのですが、人物を切り抜いて合成しているようにも見えます(圧縮ノイズの影響もありはっきりわからないのですが……)。

服を変える前・服を変えた後で同じような動きをして撮影して、うまく途中でつなぎ変えることで似た効果にはなると思いますが、より違和感を無くすための位置合わせなどで切り抜きを併用しているのかもしれないです。

YouTubeのスロー再生で何度も繰り返し見ていただきますと、良くも悪くも粗も見えてきて、使われた手法の推測もしやすくなると思います。