Skip to main content
Participant
October 18, 2020
Question

動画の音や映像が途切れ途切れになる

• October 18, 2020
  • 4 replies
  • 1926 views

分かりにくいですが、下記の動画の様に元々15秒だった動画の音や映像が途切れ途切れになり、動画時間が縮小されています。再インストールや、PCに入ってあるソフトを消したりしてみましたが、効果が見られませんでした。

分かる方是非ご連絡ください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

Ckun
Community Expert

いくつか気になる点があるのですが、まずこの動画をPremiere Pro以外のソフトで再生した場合には、15秒滑らかに問題なく再生できますでしょうか。

また、添付映像を拝見しますとシーケンスが時間表示ではなくフレーム数表示になっているようなので、ゲーム録画動画のフレームレートが映像編集には適切ではないレートになっている可能性があります。

素材のフレームレートやフレームサイズ、フレームレートの種類(CFRかVFR)などお書き添えいただくと、解決につながりやすくなると思います。

(画面録画ソフトの設定と、「MediaInfo」など動画の詳細を確認できるソフトでご確認いただくと、状況がつかみやすいと思います。)

LOLxDexAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます。

DavinciResolveという編集ソフトでは正常に再生できました。

素材のフレームのレートの種類を確認したところ、CFRでした。

もしこれから分かることがあれば教えていただきたら幸いです。

Ckun
October 20, 2020

今回のケースが当てはまるか否かははっきりしませんが、Premiere Proでうまく読み込むことができないタイプのファイルは時々あります(Premiere Proに限ったことでは無いのですが……)。

今回はResolveでうまく読み込めているようですので、デリバーページから適当な形式に書き出していただいて、Premiere Proに読み込んでいただくのが確実なのではないかと思います。