Skip to main content
Participant
June 8, 2020
Question

動画をインポートした際のエラーについて

• June 8, 2020
  • 1 reply
  • 5385 views

動画をインポートした際に右下に下記のようなエラーが表示されてしまいます。

右下の赤ビックリマークでエラーの内容を表示すると,

「フレーム XXXX を置き換える<ファイル名>のフレームXXXX(時間 xx;xx;xx;xx)の取得エラー」

と表示され,うまく取り込めないようで,再生や編集が自由にできない状態となっております。

どなたか同様のエラーが発生した方や対処された方がいらっしゃいましたら,

対処法をご教示いただけますと幸いです。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

cpa3Author
Participant

Ckun
Community Expert
Community Expert

発生しているエラーは、「デコードエラー」と呼ばれているもので、ストレートにとらえると使用なさっている素材ファイルが破損しているということになります。

デコードエラーでのフレーム置換 

問題が発生するファイルを、Premiere Pro以外のソフトで再生した場合、動きがぎこちなくなったり乱れたりはしませんでしょうか?

もし他のソフトでも不具合が発生する場合は、調子の悪いHDDや寿命を迎えたUSBメモリを介してファイルをやり取りしたためにファイルが破損したですとか、今現在お使いのパソコンやそのストレージに不具合が発生して正常なファイルの読み込みができていないですとか、ファイルを作成したソフトのエンコードに問題があるということも考えられるかと思います。

他のソフトで問題なくスムーズに再生できる場合は、何かしらの理由でPremiere Proのデコーダーでうまくデコードできていない状況が考えられます。環境設定のメディアにある「ハードウェアの高速処理による…(以下略)」のチェックを外して様子を見ていただくと変化があるかもしれません。

それでもダメでしたら、Adobe Media Encoderでの読み込みも試していただき、問題なければMedia Encoderで適当なコーデックで書き出してPremiere Proで読み込んだり、Media Encoderもダメでしたらほかのソフト(例えばHandBrakeなどなど)で変換してからPremiere Proで読み込むといった方法もあります。

cpa3Author
Participant

Ckun 様

この度は丁寧なご回答をいただきありがとうございます。

動画ファイル自体は問題なかったため,ご教示いただいた通り,

環境設定のメディアにある「ハードウェアの高速処理による…(以下略)」のチェック

を外したところ,無事に動画の編集ができるようになりました。

動画の編集期限が迫っていたので,迅速に適切な回答をくださり,

とても助かりました。

また,自分で調べてもエラー内容がわからなかったため,

丁寧に解説していただきスッキリ致しました。

本当にありがとうございます。