Skip to main content
Inspiring
November 6, 2023
Answered

動画を明るくしたい

• November 6, 2023
  • 1 reply
  • 1163 views

いつもお世話になります。

3DCGソフト(V-Ray for formZ)でレンダリングした、アニメ用の画像(300枚~600枚)を、premiere Proで読み込み、書き出しに使っているだけの、本当に、初心者ユーザーです。

premiere Proは、必要最小限度の機能しか知らず、音声や、字幕も使用していません。

その、アニメ用の画像を、実際よりも、明るく書き出したいのですが、どなたか、ご教授いただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

うまくいきました。

誠にありがとうございます。

心より感謝いたします。

ファイル名を変えなくても、動画すべてが明るくなりました。

解決して良かったです。

投稿された画像で気がついたことですが、3Dソフトから書き出して編集する場合は、JPEG形式は避けた方が良いと思います。
    JPEGの画像は、圧縮されて細部の情報が失われたり輪郭がぼやけたりします。

3Dから書き出す形式は複数ありますが、PNG形式で書き出してJPEGと細部まで比較してみてはどうでしょう。

高品質のOpenEXR形式は、3Dソフトからレンダリングした画像とAfter Effects など編集ソフトの連携でよく使用されますが、扱い方はPNGなどと異なるので知識を付けてから使用されると良いでしょう。

1 reply

Ckun
    Community Expert

どのようなワークフローで静止画の連番を動画になさっているかによるのですが、「画像シーケンス」として読み込みをなさっている場合にはひとつの同がクリップとして扱われているかと思います。その場合には、そのクリップに対してエフェクトを追加していただく形になります。

何らかの事情で静止画のままタイムラインに貼り付けている場合は、調整レイヤーやネストを併用することになるかと思いますので、お手元の状況を詳しくお書き添えいただけますと、より的確な返信が付きやすくなるかと思います。

動画を明るくする方法の一つとして「Lumitri カラー」というエフェクトを用いて「露光量」で調整していただく方法がございます。

この方法の場合、ハイライトがクリップしにくい方法でレベルが変化するので、大抵の場合は悪くない結果になると思うのですが、CGソフトの書き出し時のガンマやレベル設定のミスをカバーする目的の場合には適切ではない可能性がございます。

また、連番ファイルが8bpcの場合にはバンディングが目立つこともございますので、適切な方法は「ケースバイケース」になってしまうのかな、と、思います。

Inspiring

ご回答、誠にありがとうございます。

添付は、私の操作画面です。

画像を全部選択し、露光量を上げても、一枚しか明るくなりません。

シーケンスのみ選択しても、一枚しか明るくなりません。

画像全部をまとめて明るくしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

premiere Proは、本当に無知なので、幼稚な質問かと思いますが、何卒ご教授をお願いします。

@

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

連番ファイル全ての末尾に_00がついているので、Premiere Proにて連番で扱うことができない状況かもしれないです。

3DCGソフト側で書き出し時の命名規則をファイル末尾が連番になるように変更していただいたり、ファイルリネームツールなどで連番で終えるようにしていただきますと、一連の静止画を「動画」として読み込むことができます。

(必要に応じて、再生フレームレートも変更できます。)

各フレームの表示時間を細かく調整したいといったご事情がある場合には、一つ上のビデオトラックに「調整レイヤー」を配置し、そこにLumitoriエフェクトを入れていただくと、全体に効果をけることができます。