Skip to main content
Participating Frequently
April 8, 2023
解決済み

動画データ内の小さい文字が潰れてしまう

• April 8, 2023
  • 返信数 1.
  • 1752 ビュー

premiereに読み込む前の動画データは文字潰れしていないのですが、premiereに読み込みプレビューで確認すると細い細かい字がつぶれしまいまい、書き出しも潰れたまま書き出されてしまいます。

上記の画像のような状態で、PC付属の再生ソフトでは問題なく文字を視認できておりました。

以下は効果がありませんでしたが試してみた事です。

・メディアキャッシュファイルの削除

・premiereの再インストール

・素材読み込中メディアキャッシュのバーが出てる時はPCを触らない

・premiere以外のソフトの終了

・プレビュー画質の設定の変更(フル画質)

・レンダリング

・premiereのバージョンを落とす

パソコンのメモリは64GBあり、CPU、GPUともに特に負荷がかかっている様子はありません。

読み込んでいる動画データとシーケンスの情報は以下の通りです。

シーケンスも読み込みファイルもそう形式の違うものでは無いと思うのですが、毎回のように小さい文字がつぶれてしまうのでファイルの読み込みのしかた方などが良くないのでしょうか…?

解決策がございましたらご教授いただければ幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

元素材のインターレースの有無と、表示の設定状況にもよるのですが、原因のきりわけのために「シーケンス設定」の「フィールド」が現状「奇数フィールドから」になっているのを、「なし」にしていただくパターンと、シーケンス設定は変えずにプログラムパネルの設定を「両方のフィールドを表示」に変えていただくことをお試しいただくといかがでしょうか。

返信数 1

344.作成者

シーケンス設定の画像が小さく見えるものではなかったので、追記いたします。

申し訳ございません。

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity Expert解決!
    Community Expert

元素材のインターレースの有無と、表示の設定状況にもよるのですが、原因のきりわけのために「シーケンス設定」の「フィールド」が現状「奇数フィールドから」になっているのを、「なし」にしていただくパターンと、シーケンス設定は変えずにプログラムパネルの設定を「両方のフィールドを表示」に変えていただくことをお試しいただくといかがでしょうか。

344.作成者

素早いお返事ありがとうございます。

ご教授頂きました方法を試してみたところシーケンス設定の変更では改善しませんでしたが、

プログラムパネルの設定を変更致しましたところ無事解決いたしました。

お陰様で溜まってしまっていたデータをすべて書き出しに進めることができます。

深夜に本当にありがとうございました。