Skip to main content
薄羽51_2
Participant
April 21, 2018
Question

動画ファイルと音声ファイル(形式を問わず)を読み込み後、タイムラインの動作が停止する、レガシータイトルのプロパティが表示されない。

• April 21, 2018
  • 3 replies
  • 381 views

動画ファイルと音声ファイル(形式を問わず)を読み込み後、タイムラインの動作が停止する(ドラッグで反応はするものの、見た目は動かない)
レガシータイトルのプロパティが表示されないなどの不具合が発生します。
不具合が出るタイミングには少しばらつきがあり、ソースを読み込んだ時点で発生することもあれば、
ファイルをタイムラインに配置後に起きることもあります。

osはwin10の64bit。premiereのバージョンはcc2017、cc2018どちらでも発生します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

150kw
Community Expert
April 21, 2018

こんばんは、薄羽さん

>premiereのバージョンはcc2017、cc2018どちらでも発生します。

両バージョンは別々のPCにインストールしてあるのですよね。

そして、同様映像素材を用いた編集で同様症状が出ているのですよね。

従来は、正常に編集出来ていたと思いますが、この症状は最近発生するようになったのでしょうか。

その頃からPCに何か変化がありませんか。または従来とは異なる映像素材(例えば、4K30Pまたは60P)を使用するようになったということはありませんか。

薄羽51_2
Participant
April 22, 2018

回答有り難うございます。

両バージョンは同一のPCにインストールしてあります。
素材に関しては同様の素材、異なる素材、いずれでも同様の症状が発生いたします。

しばらくpremiereでの編集はしておらず、一ヶ月ぶりに編集を始めたところこの症状が
発生している次第です。
PCはハードウェア的にはなにも変更されていません、ソフトウェア的にも
大きな変更はありません(保存している写真が増えたとか、その程度のものです)
使用素材は従来と同一(1080p60fps)です。elgatoでキャプチャした素材、
それを変換したもの、shadow playで録画したもの、それを変換したもの、
wavファイル、それを変換したmp3、audacityで作成したmp3ファイル、
いずれの組み合わせでも症状が発生しているので素材の問題ではないのかなと思っております。

150kw
April 22, 2018

こんばんは

>両バージョンは同一のPCにインストールしてあります。

両バージョン、インストール出来るんですか。失礼しました。

>使用素材は従来と同一(1080p60fps)です。

映像素材は 2K60P ですね。

この映像素材で以前は正常に編集出来ていて、1カ月ぶりの編集でこの症状が発生したということですか。

この間にWindows 10のアップデートまたは更新を行いませんでしたか。これが引き金になって編集負荷がより重くなり、このような症状を呈するようになったのかも知れません。

2Kのシーケンス設定で、軽い 2K60i 映像素材(例えば、カラーバー&トーン、またはAVCHDビデオカメラで撮影した.m2tsファイル等)で試してみたらいかがでしょうか。

カラーバー&トーンはメニューの「ファイル」→「新規」→「カラーバー&トーン」を選択すれば、作成できます。

もし上記カラーバー&トーンで正常に編集出来れば、プロキシ編集という方法もあると思います。