Skip to main content
Known Participant
June 15, 2026
Question

動画内の人物に追従させる

• June 15, 2026
  • 2 replies
  • 54 views

プレミアプロ2026を使っています

動画内で人物の頭の上にテロップを置きたいです
人物が動いてもそれに合わせて動かしたいです
何かいい方法はありますでしょうか

単調な動きじゃないので人力では厳しかったです

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

2 replies

Community Expert
June 19, 2026

Premiereではないので参考ですが、
After Effects のMochaAEというモーショントラッキングとロトスコープができるエフェクトを使用してCG動画にテキストを追従させる動画を添付しています。

<添付動画の内容>
・Mocha_1:Mochaの画面でトラッキングをしています。
赤いパスのポイントが色などを検知してトラッキングしたり、パスはマスクとして使用できます。
但し、モーショントラッキングで必要な座標の値は、アイコンの「S」を押した時に表示される青色の四角い枠の四隅と中心点の値が返されるので、最初に顔の中央あたりに中心点が来るように設定しておきます。
障害物が干渉して、途中からトラッキングができない時は、障害物をトラッキングしてレイヤーを被写体レイヤーの上に配置しておくと障害物が無視されるようになります。
レイヤーに歯車が表示されているものがトラッキングの対象になります。
トラッキングが済んだレイヤーは、歯車を消したりロックするようにします。

・MochaToAE_2:After Effects上でトラッキングしたデータを「ヌルオブジェクト」にコピーしてから、テキストを親子にして追従するようにしています。

・MochaToAE_3:テキストと障害物が重なるシーンをMochaで作成したデータからマスクを作成して重なり順を変えています。

MochaToAE_4:ラインの位置を調整しています。ヌルと親子にしているのでラインの位置を少し移動してキーフレームを打つだけで調整ができます。

June 19, 2026
150kw
June 18, 2026

こんにちは、​@IH002 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.2.2等)を教えていただけますか。

残念ながら、Premiereには、テロップをオブジェクトに自動追従させる機能はないようです。

「単調な動きじゃないので人力では厳しかったです」とのことですが、人力で手間をかけてやらざるを得ないのではないでしょうか。

「ビデオ」⇒「モーション」⇒「位置」、または「グラフィック」⇒「テキスト(・・・)」⇒「トランスフォーム」⇒「位置」にキーフレームを打ちます。後者ですとバウンディングボックスが小さいためカーソルの置き場所によってはバウンディングボックスの変形が行われてしまう場合もありますので、前者の方がバウンディングボックスが大きいので作業しやすいです。

位置合わせを行うテロップと人物の基準位置を決め、左手で再生ヘッドを必要フレーム進め(1~2フレーム程度?)、右手のマウスでテロップのバウンディンボックス内をドラッグして人物に合わせるのを繰り返し行います。

もしAfter Effectsを使用できるなら、テロップをオブジェクトに自動追従させる方法が用意されています。