Skip to main content
Participant
June 10, 2023
Question

動画素材を、Premiere Proで読み込ませると、音量が小さくなる

• June 10, 2023
  • 1 reply
  • 305 views

<状況>
動画素材(mp4ファイル、MOVファイルなど)をメディアプレーヤーで再生した場合の音量と
Premiere Proでシーケンスに読み込ませた場合の音量が一致しない

<詳細>
・動画素材をメディアプレーヤーで再生した場合の音量と比較すると、Premiere Proに、読み込ませた場合の音量は、およそ-2~-3dB程度小さくなってしまう
・ソースパネルで再生しても、音量は-2~-3dB程度小さい
・Premiere Proで書き出した動画ファイルは、メディアプレーヤーで再生した場合、音量が2~3dB程度大きくなってしまう
・もう一台別のパソコンでも試しても、同じ症状

<検索など、自分で調べたこと>
・Windows音量ミキサーを確認したところ、Premiere Proの音量は100%、メディアプレーヤーも100%で問題は見つからない
・オーディオ設定でスピーカー項目などを変更しても改善しない
・メディアキャッシュを削除しても改善しない
・Premiere Pro再起動、パソコン再起動、改善しない

もし改善策など、なにか情報ありましたら教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    June 11, 2023

Premiere Proとメディアプレーヤーの2つですとどちらが正しい音量なのか見極めにくいので、可能でしたらもうひとつ別の再生ソフト(例えばVLCなど)でもお試しいただくといかがでしょうか。

すでにWindowsの音量ミキサーなど、同様の症状のよくある原因の部分はお調べいただいているようですので、それ以外の部分に原因があると思いますものの、

>・もう一台別のパソコンでも試しても、同じ症状

とのことですので、2台のパソコンにて同じ問題点があるということになるかと思います。

3dB弱程度の差とのことですので、なにか外部のメーター等で確認なさっている可能性もあるのかなと思うのですが、どのように差を計測なさってますでしょうか。

もしデジタルのレベルを計測できる環境でしたら、Premiere Proのカラーバーの音声(デフォルトでは-12dBFS)を計測していただくことで、Premiere Proの再生レベルに問題がるのか否か切り分けができるのではないかと思います。

kapi003Author
    Participant
    June 11, 2023

ありがとうございます、解決しました!

ご指摘のとおり

調べたところ、再生プレーヤーによる音量の差であることが分かり
    Premiere Proの問題ではないことが分かりました。
    プレーヤーを変更、設定を変更などで対応できるため解決いたしました。

情報いただき誠にありがとうございます。

Ckun
    June 12, 2023

無事原因が特定できたようで何よりです。

一見Premiere Proに問題があるように見えて、実は違うところに原因があったということは少なからずございますため、遠回りに見えてしまうかもしれないのですが、環境全体を見渡して原因の切り分けをしてゆく方が結果的に早く解決できるケースも多いように感じております。