Skip to main content
Participant
July 19, 2024
Answered

動画素材挿入時にシーケンスがフリーズする

• July 19, 2024
  • 2 replies
  • 183 views

編集作業時に、繋ぎたい動画を挿入するとシーケンスがフリーズして動かなくなる。

マウス操作もキーボード操作が利かなくなり、その度に強制終了する事になります。

原因が分からないので考えられる要因等があれば知りたいです。

動画素材は3GB程度の動画になります。

型番:Mouse マウスコンピューター  DAIV-DGZ520H1-SH2

CPU:超高速Intel高性能八世代core i7ー8700 3.2Ghz 6コア12スレッド

使用PCのバージョン:windows11

使用ソフトのバージョン:Premiere pro2024

メモリー:16GB

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

エッセンシャルグラフィックスパネルが表示されている状態だと動作が重くなるという事例もありましたので該当する場合は閉じていただくことで動作の変化があるかもしれません。

2 replies

UY320
Community Expert
UY320Community ExpertCorrect answer
July 24, 2024

エッセンシャルグラフィックスパネルが表示されている状態だと動作が重くなるという事例もありましたので該当する場合は閉じていただくことで動作の変化があるかもしれません。

Ckun
July 19, 2024

フリーズするというだけではなかなか原因がつかみにくいのですが、メディアキャッシュの全削除をまだお試しでなければ、お試しいただくといかがでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

DAIVとのことですのでクリエイター向けPCなのでGPU搭載機ではないかと思うのですが、GPUのドライバの更新などは行われてますでしょうか。NVIDIA製のGPUでしたら、STUDIOドライバーという種類のドライバが推奨されています。

そのほか、特定の種類の動画ファイルだけがダメなのか、あらゆる動画ファイルで試してもダメなのかといったことも原因の切り分けに重要な情報になります。

仮に、特定の動画だけの問題でしたら、その動画自体の問題(再生ソフトでは引っかからない軽微なエラーがあるなどなど)かもしれませんため、動画変換ソフト(Shutter EncoderやHandBrakeなどなど)で変換してから読み込んでみるといったことも試す価値があると思います。