Skip to main content
Participating Frequently
June 19, 2016
Answered

動画編集で、静止画を震わせる方法を教えていただけないでしょうか。

• June 19, 2016
  • 2 replies
  • 56198 views

お世話になります。

動画編集で、静止画を震わせる方法を教えていただけないでしょうか。

premiere pro cc 最新です。OS:win10

aviutlでは静止画像を震わせる機能があり、premiereでも実行したいのですが、方法がわかりません。

proチュートリアルやエフェクトに何かそのようなコマンドあるかと探しましたがわかりませんでした。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは、mirai7さん

もし、Creative Cloudコンプリートプランをお持ちなら、After Effects CC2015を連携させて「ウィグラー」という機能でオブジェクトを震わせることが出来ます。

下記リンクをご覧ください。

ウィグラーとモーションブラーを使ってみよう | After Effector

基礎から始めるAfter Effects 2-6 (ウィグラーを使用した魔球の作成) - YouTube

Premiere Proだけでもオブジェクトを震わせることが出来ます。「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「位置」パラメーターに「キーフレーム」を打ってオブジェクトを震わせます。動きが複雑になれば、力仕事です。

まずは、下記①②をお知らせください。

①コンプリートプランをお持ちかどうか

②静止画をどんなふうに震わせるのか具体的に提示下さい。

例えば、上からボールが落ちてきて何回か弾んだ後停止するような動き、上下方向に振幅20ピクセル・周波数2/秒で規則正しく震える動き等。

2 replies

mirai7Author
    July 3, 2016

お世話になります。

ありがとうございます。

参考になります。

AEのウィグラーで動画を作ることができました。

よろしくお願いします。

150kw
    Community Expert
    July 4, 2016

お早うございます

「正解」ボタンをクリックして頂き、ありがとうございます。

是非、Premiere Proの方法も覚えてください。

<ご参考>

キーフレームを全て打つのは大変ですから、1サイクル分のキーフレーム(2個)を打ち、コピー(「Ctrl+C」キー)&ペースト(「Ctrl+V」キー)でどんどん増やせます。便利ですよ。

1.①と②のキーフレームを打ちます。

2.①と②のキーフレームを選択し、「Ctrl+C」キーを押します。

3.再生ヘッドを0秒3Fに移動します。

4.「Ctrl+V」キーを押します。

5.③と④のキーフレームが追加されます。

6.今度は、①~④のキーフレームを選択し、「Ctrl+C」キーを押します。

7.再生ヘッドを0秒6Fに移動します。

8.「Ctrl+V」キーを押します。

9.⑤と⑧のキーフレームが追加されます。

以後同様にして続けます。

mirai7Author
    July 5, 2016

150kw様

お世話になります。

説明いただき、ありがとうございます!

premiere proで実は操作がわからなかったのですが、

こちらでできるようになりました。

どうぞよろしくお願いします。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    June 19, 2016

こんばんは、mirai7さん

もし、Creative Cloudコンプリートプランをお持ちなら、After Effects CC2015を連携させて「ウィグラー」という機能でオブジェクトを震わせることが出来ます。

下記リンクをご覧ください。

ウィグラーとモーションブラーを使ってみよう | After Effector

基礎から始めるAfter Effects 2-6 (ウィグラーを使用した魔球の作成) - YouTube

Premiere Proだけでもオブジェクトを震わせることが出来ます。「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「位置」パラメーターに「キーフレーム」を打ってオブジェクトを震わせます。動きが複雑になれば、力仕事です。

まずは、下記①②をお知らせください。

①コンプリートプランをお持ちかどうか

②静止画をどんなふうに震わせるのか具体的に提示下さい。

例えば、上からボールが落ちてきて何回か弾んだ後停止するような動き、上下方向に振幅20ピクセル・周波数2/秒で規則正しく震える動き等。

150kw
    June 20, 2016

追記です。

別案ですが、AviUtlをご使用とのことですので、震わす動画のみをAviUtlに読み込み、振動エフェクト?をかけた後、aviまたはmp4ファイル等で出力します。このファイルをPremiere Proに読み込みます。

この方法が一番簡単なような気がします。