Skip to main content
Participant
March 15, 2021
Question

動画編集中にエラーが出て編集ができません

• March 15, 2021
  • 1 reply
  • 268 views

MacとMacBookでエラーが出ます。

Macは文字を入れようとするとエラーが出ます。

MacBookは動画を確認しているとエラーが連続して起こります。

編集が全く進みません。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

お書きいただいている状況だけでは何が起きているのかがわからず、なかなか的確な返信がしにくいかと思いますので、もう少し詳しくお書きいただいた方が解決につながりやすいと思います。

下記リンクもご参考にしていただければと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ 

Participant
MacBook Pro13
mac OS11.2.3
毎回ではないですが、動画の再生中にエラーが連続して表示されます。動画自体がカクカクします。音自体は正常に動いている状態です。

iMac27
mac OS11.2.3
iMacの場合は動画自体に文字を打ち込もうとすると、エラーが発生しましたと表示されます。画像は黒くなります。
こちらもV15.0にアップデートしてから起こります。

iPhoneから送信
Ckun

「エラーの内容」がわかるとより原因に近づきやすくなりますので、この先エラーが表示されましたらスクリーンショットをとっていただくなどして、エラーメッセージの文面をできるだけ詳しくお書き添えいただきますと、私を含めコミュニティの参加者の皆さんに状況が伝わりやすいと思います。

また、「エラー」が「エラーの警告表示」のことではなく、映像の乱れ(ノイズ)や通常とは異なる動作(画面が消えるなど)の場合には、症状の内容をお書き添えいただくとスムーズに伝わるかと思います。

根拠はないものの、パッと思いつくところでは、レンダラーの問題と仮定しまして、プロジェクト設定にてレンダラーをソフトウェア処理にして様子を見てみるという方法は試す価値があるように思います。

Premiere ProをVer.15にアップデートしてから症状が出るとのことですので、取り急ぎの解決策としてはVer.14を使い続けることになるかと思います。Ver.15は出たばかりなので、開発・ベータ版でのテスト時には露見しなかったバグや、固有の環境との相性問題などが出てくる可能性は枯れたバージョンよりも高いと思いますので、しばらく様子を見てみるのも一つの方法でです。

(お使いのmacOSが最新の11なので、悩ましいところではあるのですが……)

お使いのMacのスペックに依存する部分もあると思いますので、一応下記リンク先Aの必要システム構成の確認をしていただく必要もあると思います。Macの場合搭載しているCPUの型番が仕様に出てこないので、CPU世代はMacの型番(発売時期)からネット検索などで導き出すことになるかと思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)