Skip to main content
Known Participant
February 7, 2025
Answered

動画編集後に、素材そのものを変更する

• February 7, 2025
  • 2 replies
  • 852 views

補正なし動画素材と補正済み動画素材があり、

間違えて補正前素材で動画編集してしまいました。

クライアントに相談したら、

補正なし動画をメディアオフラインにして、補正済み動画をリンクすれば良いのでは

と言われ、試みているのですが

メディアオフラインにして検索しても補正後の動画素材は表示されません。

元々編集に使用した、補正なし動画素材は表示されます。

そもそも他動画をリンクさせることは可能なんでしょうか。。

困ってしまっており教えていただきたいです。

Correct answer 150kw

こんにちは、iiyahoridei さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

補正無しと補正済み素材は尺も同じでどちらもファイルとして「プロジェクト」パネルにあるのですよね。

その場合は、

①「プロジェクト」パネルで、「補正済み」素材をダブルクリックして「ソースモニター」に表示します。

②シーケンスを選択し、ビデオ・オーディオトラックの「補正無し」クリップを選択します。

③メニューの「クリップ」→「クリップで置き換え」→「モースモニターから(マッチフレーム)(M)」を選択します。

④クリップが「補正済み」に置き換わります。

*ショートカットキーはコマンド「モースモニターから(マッチフレーム)(M)」はありますのでご自身でキーを設定すれば使用できます。

2 replies

Ckun
Community Expert
February 8, 2025

このようなケースでは、

>クライアントに相談したら、

>補正なし動画をメディアオフラインにして、補正済み動画をリンクすれば良いのでは

とお書きいただいている方法で差し替える方法で大丈夫かと思います。

(クライアントさんがおっしゃっている、とのことですので、色補正前・後のファイルの仕様に技術的な問題はないと仮定します。)

>メディアオフラインにして検索しても補正後の動画素材は表示されません。

こちらについては、「名前が完全に一致するものだけを表示」にチェックが入っている可能性があるかと思います。

あくまでも私個人の好みではあるのですが、クリップ名が異なる場合はこの「オフライン→別の素材をリンク」ですとクリップ名が元のままになってしまい分かりにくいので、素材差し替えが必要な際(CG素材の改訂でファイル名に日付やバージョン番号が入っている場合など)にはプロジェクトパネル上で「フッテージを置き換え」を使う方法を好んで使っております。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
February 7, 2025

こんにちは、iiyahoridei さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

補正無しと補正済み素材は尺も同じでどちらもファイルとして「プロジェクト」パネルにあるのですよね。

その場合は、

①「プロジェクト」パネルで、「補正済み」素材をダブルクリックして「ソースモニター」に表示します。

②シーケンスを選択し、ビデオ・オーディオトラックの「補正無し」クリップを選択します。

③メニューの「クリップ」→「クリップで置き換え」→「モースモニターから(マッチフレーム)(M)」を選択します。

④クリップが「補正済み」に置き換わります。

*ショートカットキーはコマンド「モースモニターから(マッチフレーム)(M)」はありますのでご自身でキーを設定すれば使用できます。

Known Participant
February 11, 2025

ありがとうございます。解決しました。