Skip to main content
Participant
December 11, 2022
Question

取り込んだ動画の音が出ない

• December 11, 2022
  • 2 replies
  • 683 views

下の画像にあるように、取り込んだ動画を左下のパネルから右のタイムラインに動画を移すと音が消えてしまいます。ちなみに左下のパネルの時は音は出ています。どうすればタイムライン上でも音が再生されるでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
    Community Expert
    December 12, 2022

こんにちは、ymst552552さん

>取り込んだ動画を左下のパネルから右のタイムラインに動画を移すと音が消えてしまいます。

そのような症状を呈するのは、「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタン(下図)の「オン」・「オフ」に影響されます。

このボタンの本来の使用方法は、私の推定ですが、「ソース」モニターでインポイントやアウトポイントを設定した映像素材を「タイムライン」のどのトラックに挿入や上書きを行うのか指定する場合に使用します。下図は、V2とA2トラックに挿入(インサート)を行う例です。

また映像素材を「プロジェクト」パネルから「タイムライン」へ配置する場合は、「挿入や上書きを行うソースのパッチ」ボタンの「V1」と「A1」の両方とも「オン」または「オフ」にしておきます。片方のみ「オン」の場合はそのトラックのみクリップが配置され、「オフ」のトラックには配置されません。

通常は両方とも「オン」にしておくことをお勧めします。

Ckun
    December 11, 2022

パッと見て気づくのは、シーケンス左端の「A1」ボタンが押されていない(青くなっていない)ことです。

A1をクリックして、上のV1と同じく青く押された状態にしてお試しいただくといかがでしょうか。