Skip to main content
preread15217252
Participating Frequently
April 8, 2017
Answered

合成の方法は?

• April 8, 2017
  • 2 replies
  • 786 views

CC17 Macを使用しています。

バラエティ番組のVTR部分でこの様な2面ワイプを見かけますが、

どのようなEFFECTを適用すると、左と右の人物を自在に合成出来ますか?

ワイプ中の顔は、左右とも、サイズの変更、移動が必要になります。

素材として、下記のアルファチャンネル付きの画像があります。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

一例ですが、一番上に①メインの動画、②2番目・③3番目に人物を配置します。

素材は、書き出しの解像度に合わせたサイズで保存するのと、名前は半角英数にしておきます。

白い素材は、四角を1個削除したものも用意しておきます。(②に使います)

①にエフェクト「イメージマットキー」を適用し、オプションで白いアルファチャンネルの素材を読み込んで、2個の穴から②が見える状態になります。

②の人物を移動・サイズ変更してキーフレームを設定します。

設定が終了したら、「ネスト」化して「イメージマットキー」を適用します。(四角1個の素材を使用)

③の人物も移動・サイズ変更をします。

作業している時に、イメージマットキーに使う素材の名前が日本語だと、真っ黒になることがあったので、ご注意ください。

2 replies

April 11, 2017

Mukaida様

返信ありがとうございます。 とても勉強になりました。

FCPやAVIDだと単純にマットとして適用出来るので

てっきりPremiereでも出来るものと勝手に思い込んでました。

FCPとの互換も容易なので、最近周りの連中がどんどん使い始めてるのですが

ちょっとしたコトでちょこちょこ躓くので、とても助かりました。

ありがとうございます。また宜しくお願い致します。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    April 9, 2017

一例ですが、一番上に①メインの動画、②2番目・③3番目に人物を配置します。

素材は、書き出しの解像度に合わせたサイズで保存するのと、名前は半角英数にしておきます。

白い素材は、四角を1個削除したものも用意しておきます。(②に使います)

①にエフェクト「イメージマットキー」を適用し、オプションで白いアルファチャンネルの素材を読み込んで、2個の穴から②が見える状態になります。

②の人物を移動・サイズ変更してキーフレームを設定します。

設定が終了したら、「ネスト」化して「イメージマットキー」を適用します。(四角1個の素材を使用)

③の人物も移動・サイズ変更をします。

作業している時に、イメージマットキーに使う素材の名前が日本語だと、真っ黒になることがあったので、ご注意ください。

Mukaidasa様

回答ありがとうございます。とても参考になりました。

早速試してみたのですが、思っていた通り再現出来ました。

質問なのですが、

プレミアでは、マットが常に対象のトラックにリンクしてしまうのですか?

トラックマットキーなど色々試したのですが、マットまでサイズが変わって

しまって、困っていました。

Community Expert

お役に立てて何よりです。

トラックマットキーは、After Effectsのトラックマットと違って、エフェクトになるのでリンクは解除できないと思います。

描画モードもキーイングに使えそうなモードは、なさそうです。

Adobe Premiere Pro ヘルプ | 描画モード