Skip to main content
Participant
January 7, 2023
Question

同じファイル名の音声素材があるのですが、フォルダ分け( No.1、 No.2)しているのにプロジェクトファイルを開くとNo 1の素材位置に No.2の素材が置き換わってしまっている現象を解決したい。

• January 7, 2023
  • 2 replies
  • 961 views

下記の画像のように、フォルダ名を変えているのにNo.2のプロジェクトファイルを編集後、No.1プロジェクトファイルを編集しようとしたら、No.1音声素材がNo.2素材に置き換わっていました。

フォルダ分けしていても、ファイル名が同じだと、プロジェクトファイルを開いた時に誤認リンク?してしまうのでしょうか?

一度、再度素材を取り込んだあと編集し、保存しても、再度開くと素材が置き換えわっていました。

対処方法がわからず困っております。

対処方法を教えていただきたいです!!

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert
January 7, 2023

私の知る限りでは、フォルダが異なれば同名のファイルがあってもそれぞれ別のものとして扱われているはずではあるのですが、何らかの理由(プロジェクトファイルと素材との位置関係など)で誤リンクされることは十分にあり得ることなので、基本的にはPremiere Proに読み込む前にリネームするなどして同一のファイル名が存在しないようにすることが重要だと考えています。

(ただし、AVCHD素材は例外です。他者との共同作業の場合も、勝手にリネームするとトラブルになるケースがあります。)

もしくは、異なる作品間で同一のファイル名が発生するやむを得ない事情がある場合には、作品ごとに別の外付けドライブを用意して、編集のたびにつなぎ変えるといった方法も有効かと思います。

収録機器の設定で収録日時がファイル名に入るようにしていただいたり、リネームソフト(あるいはOSの機能で)一括リネーム(ファイル名の先頭に作品名の頭文字とNo01など話数を入れるなど)するといった方法ですと、容易に管理できるのではないかなと思います。

Participant
January 8, 2023

丁寧なご回答ありがとうございました!

一括リネームすることで無事に誤リンクせずに済みそうです。これで無事に編集を進めることができます。

本当にありがとうございました!!!