Skip to main content
なおちゃんギャル
Known Participant
January 5, 2022
Question

名刺作成

• January 5, 2022
  • 2 replies
  • 982 views

プレミアプロで名刺を作りたいと思っています。もしよかったらシーケンス設定でフレームサイズなどの設定で名刺はこんな感じのサイズがいいよってアドバイスがあったら教えてください。

後、プリンターは名刺を印刷する際に何かオススメなものがあったら教えてください。

そもそもプレミアプロで名刺を作ることは難しいのかわからないですけど、アドバイス作り方も簡単な方法知っている方いたら教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
January 6, 2022

Premiere Proは動画編集ソフトなので印刷機能はありませんが、静止画を書き出して他のアプリで印刷することはできます。印刷物に適したアプリで作成していただくのが無難ということが大前提ではありますが、一応Premiere Proで作る場合に流れを書いてみます。

市販のミシン目が入った名刺用印刷用紙を購入すると、無料で印刷用アプリが使えるものもありますので、Premiere Proから書き出した静止画を無料の印刷ソフトに貼り付けて印刷、という流れになります。

(IllustratorやWordなど印刷に長けたソフトで作成した場合と比べると、黒い文字に少し色が混ざったり、文字のエッジが若干甘くなるかもしれません。)

一般的な名刺は91mm×55mmとのことなの、350dpiくらいで考えますと1254x758程度以上のフレームサイズでしたら、そこそこのクオリティになるのではないかと思います。

私自身は印刷に関してはさほど詳しくありませんが、黒でシャキッと印刷したい文字(住所や電話番号など)は、印刷ソフト側で入れた方がキレイに仕上がるかもしれません。

プリンターに関しては選択肢がたくさんありまして、大きく分けてページプリンター(レーザープリンターなど)とインクジェットプリンタがありますが、ランニングコストや印刷品位その他いろいろな要素がありますので、普段の用途や印刷頻度に合わせてご判断いただくと良いのではないかと思います。

(印刷屋さんに依頼するのも一つの手ですが、Premiere Proで作ったデータと言うと、受け付けられないですとかキレイに印刷できないかもしれないと言われる可能性がありそうです。)

Ckun

一応、大丈夫か試してみました。

Premiere Proで作成後、添付画像で赤丸で囲ったカメラアイコン(「フレームを書き出し」ボタン)を押してPNGファイルを書き出し、名刺印刷用紙用の印刷ソフトに貼り付けてカラーレーザープリンタで出力しました。

名刺用紙をケチって普通の用紙を使いましたが、こんな感じで印刷できました。

なおちゃんギャル

実際にプリントアウトまでして頂きだアドバイスまでありがとうございます。
コストもかかったと思います本当にすみません。お手数をおかけしました><
すごく親切でびっくりしてます。
ここまで細かく教えてくれる人はそんなにいないと思います。超感謝しています!

まず頑張ってプレミアプロで作成して見ようと思います。私自身でもどんな出来栄えになるのか体験する意味でも経験も含めていいかなと思いまして 汗結局フォトショップとかブラウザーで作れるサイトの方がいいみたいですけど、やはり経験でやってみたいと思います^^

さて質問ですが、一般的な名刺は91mm×55mmとのことなの、350dpiくらいで考えますと1254x758程度以上のフレームサイズでしたら、そこそこのクオリティになるのではないかと思います。

↑シーケンス設定で91mm×55mmの設定で多分できないですよね?

なので名刺を作る前にシーケンス設定で解像度1254x758に設定をして350dpiにして、その後フレーム書き出しでPNG保存をして最後はプリンターで印刷ですよね?そこで質問ですがプリンターで最後は1254×758で印刷する場合は、当然購入するプリンターによると思いますけど自動的に91mm×55mmの設定で印刷という項目がおそらく今の時代あると思いますので、それで印刷すればいいですよね?

150kw

お早うございます、なおちゃんギャルさん

Premiere Proは映像編集のソフトですからね。名刺作成は出来ないと思ったほうが良いです。

もしCreative Cloudコンプリートプランをご契約なら、PhotoshopやIllustratorで作成することをお勧めします。作成方法をいくつかインターネットで拾ってみました(下記リンク)。

Photoshopで名刺作成【初心者でも簡単】 - YouTube

Photoshop(フォトショップ)で名刺を作成する流れを徹底解説! | 【デザイン無料】格安名刺作成サービスのおすすめランキングTOP10! (meishisakusei.net)

Adobeの名刺デザイン&作成ソフト【Adobe】

PhotoshopやIllustratorを持っていなくても、名刺を作成できるフリーソフト(下記リンク)もありますので、これらを利用する方法もあります。使用方法も記載してあります。

無料名刺作成ソフト一覧 - フリーソフト100 (freesoft-100.com)

プリンターはCanonかEPSONで、15000円前後の価格帯のものなら大丈夫だと思います。

できれば、コピー・スキャナー機能付きの機種を選んだほうが今後使い道があると思います。

家電のお店で担当者に相談してみたらいかがでしょうか。

なおちゃんギャル

たくさんフリーソフトやフォトショップの作成ソフトなどの紹介ありがとうございます。

プリンターの金額もそれぐらいの購入すればいいのですね参考にします。
ありがとうございました。