Skip to main content
Participant
December 9, 2022
Question

「名前を付けて保存」でファイル名を打ち替えようとすると、そのウインドウが閉じてしまう。

• December 9, 2022
  • 6 replies
  • 936 views

「名前を付けて保存」でファイル名を打ち替えようとして、左右(←→)のキーで移動すると

ウインドウが閉じてしまう症状に悩まされています。

・macOS(Ventura)

・premiere pro (22.6)

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

Participant

ちなみにaftereffectでも同じ症状が起きています。

osを(Ventura)にあげてから始まったような気がしていますが、どなたか解決策などおわかりでしょうか。

150kw
    Community Expert
    Community Expert

こんにちは、信志高34140907さん

Premiere Pro v22.6.1がリリースされた時(2022/9/8)は、macOS Venturaのリリースは2022/10/24でまだリリースされていませんでしたので、動作保証されていないのが原因ではないかと思います。

下記リンクはPremiere Pro v22.6の必要システム構成です。

Premiere Pro の必要システム構成 | 以前のリリース (adobe.com)

Premiere Proの最新バージョンv23.0またはv23.1にアップデートし、正常に動作するか試してみたらいかがでしょうか。v23..1の必要システム構成はまだリリースされていないようですので、macOS Venturaが動作保証の対象になったかは現時点では分かりません。

正常に動作しない場合はmacOSの元のバージョンに戻せるなら戻すのが良いと思います。

【追記です】

アドビから、下記リンクのような情報(英文)がリリースされていました。

Premiere Pro and macOS Ventura (adobe.com)

・v23.xのほうは既知の問題があるが互換性はあるようです。

・v22.x以前は互換性のテストはされていないようです。

上記リンクの「Ventura known issues」(ベンチュラ既知の問題)項の2番目にウィンドウが閉じると記載があります。

Googleで翻訳したら下記の通りです。

Home、End、Delete、Page Up/Page Down、または任意の矢印キーを押すと、[保存]、[名前を付けて保存]、および [開く] ウィンドウが自動的に閉じます。

また、対策は、下記のように記載があります。

プロジェクトを保存するときは、上記のキーを押さないようにしてください。

ですから、現時点ではPremiere Pro v23.1にアップデートしても改善されないということですね。いずれバグ修正は行われると思いますが。

対策は、macOSを元のバージョンに戻せるなら戻すか、上記のキーを押さないということになるかと思います。

Participant

ありがとうございます。

はい、23.1でやっても、症状は変わらずでした、、