Skip to main content
Inspiring
November 3, 2018
Question

多数のクリップを一つのクリップに編集するときの問題点

• November 3, 2018
  • 2 replies
  • 1883 views

Adobe Premiere Elementsで、多数のクリップを編集して一つのクリップに仕上げています。

元となるクリップは複数のシーンからなっていて、その中から特定のシーンを切り出して取込みます。取込むシーンはその始まりから終わりまですべてのフレームを取り込むよう、INとOUTを設定しています。

ところが、編集後のクリップを見ると、ひとつのシーンの最後のフレームに、元のクリップから取込んだシーンの次にあったシーンのトップのフレームが丸々入っていたり、取込んだシーンの最後のフレームとその次のシーンのトップのフレームがオーバーラップしたような状態になっていることが時々発生しています。現在はAdobe Premiere Elements 2019と使っていますが、以前使っていたAdobe Premiere Elements 9のときから起こっていました。

現在は、編集結果を見て上記のようなフレームが見つかると、取込むシーンの最終フレームを1フレーム分削って編集しなおしていますが、編集し直しなしで編集する方法はないものでしょうか、お伺いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring
    November 7, 2018

横から失礼いたします。

状況から察するに、元のクリップが並べられているシーケンスAと

マスターのシーケンスBのフレームレートが違うことが原因ではないでしょうか。

例えば

シーケンスAのフレームレート29.97

シーケンスBのフレームレート23.976

もし上記原因であれば、シーケンスBのフレームレートを

シーケンスAと同一に合わせることで解決されると思います。

もし書き出しのフレームレートが決まっている場合は

最終書き出しの際にご希望のフレームレートに指定して変換すれば大丈夫です。

※動画の尺は若干変わってしまうのでご注意ください。

Inspiring

eight88 さま、コメントありがとうございます。

フレームレートは元のクリップ、編集後のクリップともすべて29.97です。

Inspiring

フレームレートは一緒だったんですね。

ちなみに念の為の確認ですが

元クリップだけでなく、配置シーケンスも同様の29.97でしょうか?

テレビからのキャプチャ素材ということなので

変換時での問題の可能性もあります。

59.94iの奇数フィールドに設定することはできそうでしょうか?

また、シーケンス設定もそれに合わせると問題が解消される可能性があります。

150kw
    Community Expert
    November 5, 2018

こんにちは、KAMEKAMEHAさん

>元となるクリップは複数のシーンからなっていて、その中から特定のシーンを切り出して取込みます。

記載内容を理解するのは大変難しいのですが、

行おうとしているのは下図に示したようなものでしょうか。

また、症状は時々、ビデオトラックのCシーンのクリップの最後のフレームに

・元のクリップのDシーンのトップのフレームが入っている。

・または、元のクリップのCシーンの最後のフレームとDシーンのトップのフレームがオーバーラップしている。

ということでしょうか。

異なる箇所があればご指摘ください。

また、①~③の情報をください。

①「元のクリップ」は、DVカメラで撮影したものですか、またはPremiere Elements等から.mp4ファイル形式等で書き出したものですか。

②「特定のシーンを切り出して取り込む」とは、Premiere Elementsとは別のソフトで切り出してからPremiere Elementsに取り込んだのですか。

③映像素材仕様(フレームサイズ、インターレースかプログレッシブか、フレームレート等)やプロジェクト設定内容を教えてください。プロジェクト設定が分からなければ、メニューの「編集」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択し、開いた「プロジェクト設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。

それから、このコミュニティフォーラムは「Premiere Pro」用です。「Premiere Elements」用は近くにありますので、次回からはそちらでお願いします。今回は担当の方が気づけば、移動して下さると思います。

Inspiring
    November 6, 2018

(普通のメール返信でよいのかわかりませんがとりあえずここに返信をお届けします。)

150kwさま、ご教示ありがとうございます。

https://forums.adobe.com/servlet/JiveServlet/downloadImage/2-10727814-1614254/900-207/pastedImage_5.png

にお示しの通りで、元のクリップからCシーンからその最初のフレームをIN、最後のフレームをOUTとしてビデオトラックにはめ込みます。

問題はビデオトラックに出てくるCシーンの最後のフレームにDシーンの最初のフレームが入っていたり、Cシーンの最後のフレームとDシーンの最初のフレームがオーバーラップしたようになっていたりすることがあるというわけです。

なお、Cシーンの最初のフレームにBシーンの最後が混じることは経験していません。

次に、

質問①: 地デジ放送ビデオから特殊な手段で編集可能にしたもの。(違法手段でしょうけれど無視してください)

質問②: 切り出しからストリーミングまですべてPremiere Elementsを利用

質問②: 添付ファイル(プロジェクト設定.png)

KAMEKAMEHA

150kw
    November 6, 2018

こんにちは

普通のメール返信でよいのかわかりませんがとりあえずここに返信をお届けします。

メール返信ではなく、コミュニティフォーラムから返信しましょう。

下記リンクから「Adobeジャパンフォーラム」を開き、対象のアイコンをクリックしてコミュニティフォーラムに入ります。11/6 PM2:30現在、KAMEKAMEHAさんの投稿は、「Premiere Pro」コミュニティフォーラムにあります。本来は「Premiere Elements」コミュニティフォーラムですので、係の方が移動して下さるかも知れません。

コミュニティフォーラムでご自身の投稿を開き、最後の書き込み欄の右下にある「返信する」をクリックすると書き込み欄が開き、返信文を書いた後、左下にある「返答を追加」をクリックすると送信できます。

ジャパンフォーラム

また、下記リンクもご一読ください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

>質問②: 添付ファイル(プロジェクト設定.png)

メールですと、確か添付ファイルは表示されないと思います。ですから添付ファイルの内容が分かりません。

コミュニティフォーラムなら、画像をコピー&ペーストすることが出来ます。

私、Premiere Elements 2019から、複数クリップからなる編集結果を.mp4ファイル形式で書き出し、それをPremiere Elements 2019に読み込み、必要なシーンにトリミングして確認してみましたが、ご提示のような症状は再現できませんでした。

推定ですが、「特殊な手段」が影響しているのではないでしょうか。

対応としては、

上図の例で言えば、トリミング時にCシーンのOUTポイントを1フレーム詰めるということでいかがでしょうか。