Skip to main content
Participating Frequently
November 17, 2020
Question

大量psdデータを取り込む際にシーケンスとして一括取り込みしたい

• November 17, 2020
  • 1 reply
  • 665 views

お世話になっております。

psdデータを取り込む際に

・全てのレイヤーを統合

・レイヤーを統合

・個別のレイヤー

・シーケンス

と4つオプションの選択肢が表示され、シーケンスとして読み込みますが、

psdデータが60ほど大量にあるため、都度設定をするととても時間がかかります。

プラグインとして「watchtower」を購入しましたが、

オプション表示は省略できますが、レイヤーを統合に設定されているため

シーケンスとして一括取り込みができません。

大量にシーケンスとして読み込みが可能な方法をご存じの方がいらっしゃったらぜひご教授いただきたいです

有料プラグインでも構いません

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
November 18, 2020

こんにちは、まやりぃさん

.psdファイルにはレイヤーが複数あり、さらに.psdファイルは60個ほどあるということですね。

①1個の.psdファイルに残りの.psdファイルのレイヤーを取り込みます。

・.psdファイルのフレームサイズがすべて同じなら問題ないと思いますが、異なる場合は一番大きいフレームサイズの.psdファイルに取り込みます。

・タイムラインのクリップの配置は、Photoshopの最上位レイヤーからの並びがPremiere Proのタイムラインの左側からになります。

・手動でのレイヤーの取り込みは時間がかかると思いますが、「アクション」を利用すればわずかな時間でできると思います。

②Premiere Proの「環境設定」→「タイムライン」の「静止画像のデフォルトデュレーション」項でクリップの時間を設定します。単位はフレームまたは秒で入力できます。

③Premiere Proで.psdファイルを読み込みます。開いた「レイヤーファイルを読み込み:ファイル名」ダイアログボックスで、読み込みは「シーケンス」、レイヤーにチェックを入れ「OK」をクリックします。

④「プロジェクト」パネルにフォルダーと各レイヤーの.psdファイルが読み込まれます。

⑤フォルダーをビデオトラックにドラッグ&ドロップします。すると各レイヤーの.psdファイルが配置されます。