安物マイクの音質改善
sonyのECM-PCV80Uというマイクを使用して録音し動画に入れています。
ノイズなどはエッセンシャルサウンドで、音量はオーディオゲインで改善出来るのですが、安物マイク故の低音質になっているのがきになるという指摘を受けました。
そういった安物マイク特有の音質を高額マイク並みの音質に近づける事は可能でしょうか?
もしくは難しいようなら声読み上げソフトを使うなどするのがいいのでしょうか?
アドバイスいただけますと幸いです。
sonyのECM-PCV80Uというマイクを使用して録音し動画に入れています。
ノイズなどはエッセンシャルサウンドで、音量はオーディオゲインで改善出来るのですが、安物マイク故の低音質になっているのがきになるという指摘を受けました。
そういった安物マイク特有の音質を高額マイク並みの音質に近づける事は可能でしょうか?
もしくは難しいようなら声読み上げソフトを使うなどするのがいいのでしょうか?
アドバイスいただけますと幸いです。
Ckunさんと同じ内容にはなりますが、高音質並みに近づけることは、一般的には難しいと思います。
それこそ波形を細かく切り出し、専門の知識で補正を細かくかけていく等ができれば可能かもしれませんが敷居が高すぎるかと、、、
そのため、マイク等にも値段があるというのが実情かと思います。
ちなみにマイクに意識がいきがちですが、実は入力側も重要です。
添付いた抱いた商品画像を拝見するとジャック式のタイプなのでPC側のサウンドカードを変更して直接つなぐことにより多少の音質改善にはなるのかなぁと思います。
一番は評価が高い一定の金額のするマイクを購入するのが一番の安定とストレス解消になるのかとー
どうしても映像はお金かかっちゃうので地道に機材集めるしかないですががんばってくださいー!
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.