尺がずれたときの対応
いつもお世話になっております。
今回、ご教示いただきたいことは、撮影した映像と、ナレーションの尺の時間にずれてしまったとき、どのような対応を取られているのかご教示いただきたいのです。
例えば、「車の運転ビデオで、車で踏切を通過する際のビデオを作成」するとします。
このとき、
作業1「車が踏切に入る前に一度停止し、踏切を通過する映像の撮影。踏切100m手前から車が入ってくるシーンから撮影をしたとします」
作業2「作業1で撮影した映像に、ナレーターが映像に合わせるセリフとして、【車が踏切を横断するときは、一度停止し、前方、左右に問題がないことを確認してから、踏切を横断します。】」と、1の映像に後で、ナレーションを入れるとします。
このとき、「撮影した映像の尺の長さ」と「考えたナレーションのセリフの長さ」が初回で完全に一致することはなかなかないと思います。
例えば、「一度停止し、前方、左右に問題がないことを確認してから、踏切を横断します。」このナレーションは、撮影した映像でいうと、車が停止しているうちに、映像と合わせないと気持ち悪い映像になってしまうと思います。
映像で車が走り出してから、「一度停止し、前方確認する」とかいってるようでは、映像とずれが出て違和感が生まれてしまう。
ただ、条件として、「ナレーションのセリフを削ることはできない。」場合の対応方法を知りたいのです。
この際、取れる対応としては、
「ナレーションのセリフの尺に合わせて、動画の速度を遅くする。」
「動画の取り直しをする。」
「動画を見ててばれないようにうまくカットして、ナレーションのセリフと尺合わせをする。」
ぐらいかな。とおもっております。
ただ、車の運転動画なので、
・動画の速度を遅くする
→速度100%の物を50%とかに変えると、車の運転動画にしては速度が遅くなりすぎたりするため違和感が発生。
・動画の取りなおし
→これは物凄い手間になり時間の無駄がすごい。
・動画をうまくカット
→うまくカットしたとしても若干カットした映像がなくなるため、車の運転動画としては違和感が生まれる。
と、撮影映像とナレーションのセリフの尺にずれが出てしまった場合、皆様はどのように対応されているのか知りたいのです。やはり、ナレーションのセリフを変更できない場合、動画の取りなおししかないのでしょうか。
ご教示よろしくお願いいたします。