Skip to main content
Participant
January 17, 2023
Answered

必要なオーディオファイルのレンダリングが終わらず書き込みができません。

• January 17, 2023
  • 1 reply
  • 1394 views

必要なオーディオファイルのレンダリングが100%にならずに書き込みが開始し、毎回同じ所で書き込みが止まり、フリーズしてしまいます。

オーディオファイルを見ると最後に斜線が入っていましたが、これが原因でしょうか?

また、この斜線の意味もお教えいただければ幸いです

おそらく外付けのHDDからローカルにプロジェクトファイルを移動したのが原因かと思います。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

お書きいただいた情報からオーディオレンダリングが終わらない理由を探るのは難しいのですが、斜線については「タイムライン上のクリップの長さに対して素材の長さが足りない部分」という意味かと思います。

通常、タイムライン上でクリップを伸ばそうとすると素材の長さ以上には伸びないのですが、何かの拍子に「同じファイル名で長さが短いファイル」に誤ってリンクがかかってしまったり、そのクリップを別のソフト(AuditionなどAdobe製のものも含みます)で短くトリミングして上書き保存した際にも起きえます。

念のため、そのクリップが本当に意図したクリップなのか(誤ったファイルにリンクしていないか)、ご確認いただくといかがでしょうか。

もし、リンクしているファイルに問題が無い場合には、解決しない可能性も高いように思うのですが、念のため斜線部分をマウス操作でトリミングして斜線が出ないようにしてから書き出ししていただくといかがでしょうか。

また、書き出しの問題と斜線の問題は直接関係していないかもしれませんため、問題が起きている個所の特定のために、例えば冒頭にイン点を打ってタイムラインの中間の時間にアウト点を打って書き出してみて問題が無ければ中間からラストまでを書き出し、問題が起きたらその部分をまた半分に区切って書き出して……という作業をしていただきますと、場所が絞り込めるかと思います。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    January 17, 2023

お書きいただいた情報からオーディオレンダリングが終わらない理由を探るのは難しいのですが、斜線については「タイムライン上のクリップの長さに対して素材の長さが足りない部分」という意味かと思います。

通常、タイムライン上でクリップを伸ばそうとすると素材の長さ以上には伸びないのですが、何かの拍子に「同じファイル名で長さが短いファイル」に誤ってリンクがかかってしまったり、そのクリップを別のソフト(AuditionなどAdobe製のものも含みます)で短くトリミングして上書き保存した際にも起きえます。

念のため、そのクリップが本当に意図したクリップなのか(誤ったファイルにリンクしていないか)、ご確認いただくといかがでしょうか。

もし、リンクしているファイルに問題が無い場合には、解決しない可能性も高いように思うのですが、念のため斜線部分をマウス操作でトリミングして斜線が出ないようにしてから書き出ししていただくといかがでしょうか。

また、書き出しの問題と斜線の問題は直接関係していないかもしれませんため、問題が起きている個所の特定のために、例えば冒頭にイン点を打ってタイムラインの中間の時間にアウト点を打って書き出してみて問題が無ければ中間からラストまでを書き出し、問題が起きたらその部分をまた半分に区切って書き出して……という作業をしていただきますと、場所が絞り込めるかと思います。

Participant
    January 18, 2023

ご回答いただきありがとうございます。

特にオーディオファイルをいじっていませんが、プロジェクトファイルを開いたり閉じたりしただけでこのような事が起こりました。

クリップも意図したものです。

回答いただいた書き出し方法で問題が特定でき無事書き出しが出来ました。

ありがとうございます!