Skip to main content
green_curry
Inspiring
January 24, 2018
Answered

[急ぎ] Mac版のPremierで納品物がwmv。どういう手順を踏んでwmvを作成するのがいいか?

• January 24, 2018
  • 1 reply
  • 2766 views

Mac版のPremiere CCを使っています。

納品物はwmvを指定されています。

Mac版のPremiereではwmvもaviも書き出しできませんよね?

何かソフトを使って変換しなければいけないと思いますが、

オススメのソフトがあれば教えてほしいです。

変換ソフトを使わなくてもできるのであれば、その方法も教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

オススメできるかと言えばあまりお勧めできないのですが、数年前にtelestreamのFlip4Mac Studio Pro HDを使用したことがります。

当時のバージョンでは、微妙に映像と音がずれたり、なぜかあまり映像が綺麗ではなかったこともあり、結局納品用ファイルはWindowsで変換しておりました。きちんと使いこなせばFlip4Macでも綺麗に書き出せるのかもしれませんが、その辺は深く追求しませんでした。強いて言えば、インターレース解除とリサイズは他のソフトで行なって、WMV変換だけFlip4Macに任せるようなやり方でやや良い結果になった記憶があります。

Flip4Macで納品したことがある知り合いの制作会社さんでは、問題なかったこともあればMacで変換したものはダメと言われたこともあったそうです(ダメな理由はわかりません)。

フリーソフトなど含めて探せば良いものがあるのかもしれませんが、信頼性など含めまして私個人としましてはMacで何かしらの中間コーデックで書き出し、Windows環境を借りてWMVに変換した方が安心ではないかと思います。

あまり良いお答えにはなっていないと思いますが、お急ぎとのことなので返信してみました。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 24, 2018

オススメできるかと言えばあまりお勧めできないのですが、数年前にtelestreamのFlip4Mac Studio Pro HDを使用したことがります。

当時のバージョンでは、微妙に映像と音がずれたり、なぜかあまり映像が綺麗ではなかったこともあり、結局納品用ファイルはWindowsで変換しておりました。きちんと使いこなせばFlip4Macでも綺麗に書き出せるのかもしれませんが、その辺は深く追求しませんでした。強いて言えば、インターレース解除とリサイズは他のソフトで行なって、WMV変換だけFlip4Macに任せるようなやり方でやや良い結果になった記憶があります。

Flip4Macで納品したことがある知り合いの制作会社さんでは、問題なかったこともあればMacで変換したものはダメと言われたこともあったそうです(ダメな理由はわかりません)。

フリーソフトなど含めて探せば良いものがあるのかもしれませんが、信頼性など含めまして私個人としましてはMacで何かしらの中間コーデックで書き出し、Windows環境を借りてWMVに変換した方が安心ではないかと思います。

あまり良いお答えにはなっていないと思いますが、お急ぎとのことなので返信してみました。

green_curry
Inspiring
January 28, 2018

Ckunさん

いつもお世話になっております。

返事が遅くなり失礼しました。

結局、他のエンコーダーで無事に解決することができました。

ご回答ありがとうございました。m(__)m