Skip to main content
green_curry
Inspiring
October 3, 2018
解決済み

拡張子「.m2t」に書き出す方法!?

• October 3, 2018
  • 返信数 1.
  • 6034 ビュー

「.m2t」に書き出す方法についてお伺いします。

クライアントからは、Premiereでの書き出しにおける設定方法が書かれた入稿規定書を頂いております。

こちら↓

しかし、私の書き出し画面で「マルチプレクサー」タブを開いても、「TS」というものがありません。

私のマルチプレクサー画面 ↓

何が原因なのでしょうか?

「.m2t」で納品しなければいけなく困っております。

アドバイスをお願い致します。m(_ _)m

[使用環境]

Mac

Premiere CC2018

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんにちは、大吾小83119142さん

>「.m2t」で納品しなければいけなく困っております。

残念ながら、Premiere Pro CC2017年10月リリース(CC2018)からは、Dolby Digitalがサポートされなくなり、「.m2t」ファイル形式の書き出しは出来なくなりました。

詳細は下記リンクをご覧黄ださい。

ドルビーのデコーディングとエンコーディングサポートの変更について

Adobe Creative Cloud アプリは Dolby のネイティブ OS サポートを使用

代替案として、クライアント様と

音声を下表に示したように「PCM」で書き出す方法を相談されたらいかがでしょうか。「PCM」ですと、映像と音声は別々のファイルで書き出されます。

>私の書き出し画面で「マルチプレクサー」タブを開いても、「TS」というものがありません。

映像と音声は別々のファイルで書き出されますので、「TS」はありません(上表参照願います。)。

「TS」は簡単に言えば、映像と音声を1個のファイルで書き出すことを言います。

返信数 1

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert解決!

こんにちは、大吾小83119142さん

>「.m2t」で納品しなければいけなく困っております。

残念ながら、Premiere Pro CC2017年10月リリース(CC2018)からは、Dolby Digitalがサポートされなくなり、「.m2t」ファイル形式の書き出しは出来なくなりました。

詳細は下記リンクをご覧黄ださい。

ドルビーのデコーディングとエンコーディングサポートの変更について

Adobe Creative Cloud アプリは Dolby のネイティブ OS サポートを使用

代替案として、クライアント様と

音声を下表に示したように「PCM」で書き出す方法を相談されたらいかがでしょうか。「PCM」ですと、映像と音声は別々のファイルで書き出されます。

>私の書き出し画面で「マルチプレクサー」タブを開いても、「TS」というものがありません。

映像と音声は別々のファイルで書き出されますので、「TS」はありません(上表参照願います。)。

「TS」は簡単に言えば、映像と音声を1個のファイルで書き出すことを言います。

green_curry
green_curry作成者
Inspiring

150kwさん

ご回答ありがとうございます。

そもそも、なくなったのですね。

ちなみに、「Wondershare Video converter Ultimate」という変換ソフトを持っているのですが、例えば、Premiereでmp4に書き出して、それを上記のような変換ソフトでm2tに変換したのと、Premiereのような編集ソフトから直接m2tの動画を書き出すのとでは、意味が違うのでしょうか?

そもそもWondershare Video converter Ultimateでm2tに変換できるか分かりませんが聞いてみました。

引き続きアドバイスいただければ幸いです。

よろしくお願いします。

150kw

こんにちは

Premiereでmp4に書き出して、・・・・・、意味が違うのでしょうか?

私は変換の経験はありませんが、厳密には使用する映像の変換性能(デコード・エンコード性能)等により多少は異なるのでしょうが、一般的には気にするほどではないと思います。

>そもそもWondershare Video converter Ultimateでm2tに変換できるか

ソフトのマニュアル等をご覧になればわかりませんか。

Dolby DigitalでTSが選択出来れば、「.m2ts」で出力できるのですが。

フリーファイル変換ソフトはインターネット検索すると、いくつかヒットします。

次のリンクのものもあります。冒頭のXMedia Recodeは、入力形式に「MP4」、変換先に「M2TS」との記載がありますので変換できるのではと思います。変換にはビットレートに注意してください。

https://www.gigafree.net/media/conv/xmediarecode.html