Skip to main content
Participant
September 24, 2022
Question

指定したファイルが読み込めない

• September 24, 2022
  • 2 replies
  • 721 views

・写真をPCのファイルから、プレミアムプロに移そうとすると「指定したファイルが読み込めない」と表記されて写真を移行できません。

対処方法ご存じの方いましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、智也5FA8さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

>写真をPCのファイルから、プレミアムプロに移そうとすると

「移そう」とは、「プロジェクト」パネルに読み込むということですよね。

また、同じファイル形式の他の写真画像ファイルは読み込めますか。

>「指定したファイルが読み込めない」と表記されて写真を移行できません。

写真画像ファイルを読み込めない場合は、

①ファイル形式がサポートされていない。

下記リンクにサポートされているファイル形式が記載されています。ファイル形式がサポートされていない場合はそのままでは読み込むことができません。

Premiere Pro でサポートされているファイル形式 (adobe.com)

ファイル形式がサポートされていない場合は、サポートされているファイル形式にフリーの画像ファイル変換ソフト(下記リンク)で変換して読み込んでみます。

おすすめの画像変換ソフト - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

②ファイル形式がサポートされているが、読み込めない(破損?)。

一旦Photoshop等の画像編集ソフトに読み込み、そのまま同ファイル形式で出力した後、読み込んでみます。

③ファイルのフレームサイズが10240×8192より大きい。

一旦Photoshop等の画像編集ソフトに読み込み、フレームサイズをサポートされる範囲内に縮小して出力した後、読み込んでみます。

Ckun

お書きいただいた情報からだけではなかなか原因と解決策につながりにくいように思いますので、下記リンク先もご参照いただきつつ、もう少し詳しく情報をお書き添えいただけますと、的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

特にOSの種類や(macOSではアクセス権の問題がしばしばみられます)、どこに保存されている(NASや外付けドライブなどなど)ファイルを読み込もうとなさっているかですとか、写真は何かしらの写真管理アプリで管理されているものなのか否か等も、重要な情報になると思います。

そして、具体的な作業の手順(○○に表示されている写真のjpgファイルをドラッグ&ドロップでPremiere Proのシーケンスにのせる……などなど)と共に、エラーメッセージの正確な表示内容(スクリーンショットだと転記する手間がかからず確実だと思います)もご記載いただけますと、解決に役立つと思います。