Skip to main content
Participant
December 25, 2023
Answered

指定の範囲に、画像を流れるように表示したい。

• December 25, 2023
  • 3 replies
  • 381 views

▼実現したいこと

指定の範囲に、画像を流れるように表示したい。

▼状況

グレー:テレビ画面全部

赤:表示したい部分

黒:細長い画像

黒い細長い画像を、赤枠だけに表示させたいです。

その際、黒い細長い画像は左へ徐々に動かしたいです。

黒い細長い画像に、不透明をかけたのですがうまくいきませんでした…

どのような方法が考えられますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

複数のやり方が考えられると思うのですが、まずは「赤枠」のことは無視して帯状の画像を流す動きをつけて、それを「ネスト」し、ネストしたシーケンスにクロップやマスクを使用して赤枠部分のみ表示させるといった方法はいかがでしょうか。

【追記】

すみません、ネスト前の説明画像が抜けておりました。この例では、「細長い画像」の例として約6000×100ピクセルのPNG画像を使用しております。

このように、まずは「表示したい部分」の左右の切り取りは無視して高さのみを合わせておき、「位置」のキーフレームを用いてお好みの開始点・スピードで細長い画像を左方向へ動かしたものを作成します。

あとは、上記の通りネストをして、「表示したい部分」だけ表示されるようクロップやマスクを調整するという流れでございます。

3 replies

Community Expert

一例ですが、
画像の上に指定範囲をシェイプで描きます。

エフェクト「トラックマットキー」を画像に追加します。
マットは、シェイプを選択します。

画像の位置にキーフレームを追加して移動させます。

150kw

こんばんは、Mizuho29436849b8no さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

>黒い細長い画像を、赤枠だけに表示させたいです。

①「横書き文字ツール」で矢印を描きます。コピー&ペーストを繰り返して矢印を必要な長さにします。

背景はマット等で黒くしておきます。シェイプで作成し(下図)、サイズをマスクに合わせます。

※矢印が、プログラムモニターに表示されている範囲ですと、すぐに途切れてしまいます。プログラムモニターの右側へ長くはみ出して作成するのがコツです。

「エフェクとコントロール」パネルの「グラフィック」→「テキスト(← ← ・・・・)」→「トランスフォーム」の「位置」にキーフレームを打って矢印を移動させます。

②「テキスト(← ← ・・・・)」の「4点の長方形マスクの作成」を適用し、マスクを赤枠の範囲に変形させます。以上でマスクを適用した範囲に矢印が表示されます。

こんな感じです。

【追記です】

不透明度を適用したとのことですので、「ビデオ」の「不透明度」を適用したと思います。もう少し進めて、「不透明度」の「4点の長方形マスクの作成」を適用すればOKですよ。こちらはシェイプのサイズをマスクに合わせる必要はありません。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

複数のやり方が考えられると思うのですが、まずは「赤枠」のことは無視して帯状の画像を流す動きをつけて、それを「ネスト」し、ネストしたシーケンスにクロップやマスクを使用して赤枠部分のみ表示させるといった方法はいかがでしょうか。

【追記】

すみません、ネスト前の説明画像が抜けておりました。この例では、「細長い画像」の例として約6000×100ピクセルのPNG画像を使用しております。

このように、まずは「表示したい部分」の左右の切り取りは無視して高さのみを合わせておき、「位置」のキーフレームを用いてお好みの開始点・スピードで細長い画像を左方向へ動かしたものを作成します。

あとは、上記の通りネストをして、「表示したい部分」だけ表示されるようクロップやマスクを調整するという流れでございます。

Participant
December 28, 2023

ありがとうございます!大変わかりやすかったです!