Skip to main content
Participant
September 3, 2020
Question

撮影データをプレミアに読み込む前と後で明るさが変わる

• September 3, 2020
  • 3 replies
  • 8859 views

sony a7r3で撮影したデータをninja V で収録したのですが
データをpremiere proへ移行して編集をする際に、
SSD上の収録データとpremiere上のデータでかなり異なってしまします。
(具体的にはpremiere上へ移すと輝度が上がりコントラストがかなりきつくなり白飛びしたような状態)

ATOMOSさんに問い合わせたところ、ご指摘を受けまして下記のことを試したのですが
やはりSSD収録時のプレビュー動画の見え方とpremiere上でのプレビュー動画の見え方がやはりかなりの違いですので、別の問題ではないかと思います。

レコーダーで収録した映像の輝度を合わせる方法について。​
https://www.facebook.com/AtomosJapan/posts/tipslogガンマ収録時カメラ記録映像と外部記録映像の輝度を合わせる方法

見え方の違いを画像にて添付いたしましたので
解決の仕方をを教えていただけたらなと思います。
よろしくお願いいたします。
    This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
    January 16, 2022

同じ症状が10月か11月くらいから発生しております。

対処方法ないのでしょうか。。

Ckun
    Community Expert
    January 17, 2022

このトピック(スレッド)は2020年のもので、現在HDR素材の扱いに関しては大きく状況が変わっています。

(古い記事への返信ではなく、新規にトピックを立てていただいた方が良いケースになると思います)

素材の詳しい仕様がわかりませんので適切な返信にならないかもしれませんが、Ver.22以降でHLG素材をあえて無変換でSDR素材(Rec.709)として扱いたい場合には、プロジェクトウィンドウで該当する素材を右クリックして、変更→フッテージを変換で表示されるウィンドウの下部でカラースペースをRec.709に上書きする方法があります。

Participant
    January 17, 2022

Ckun様

ご返信ありがとうございます!新規の方が良かったですね!

しかしながらCkun様のご回答で解決できたっぽいです!

ありがとうございます!!

PCM ittsui
    Legend
    September 4, 2020

QuickTimePlayerとPremiereProでは、色の表示のされ方が違うことがあると思います。

VLCなど別のプレイヤーで再生いただいてご確認いただくのはいかがでしょうか?

Participant
    September 5, 2020

VLCプレーヤーでも試しましたが、

やはり見え方はQuickTimeと同じでプレミア上のフッテージが

明らかにコントラストが高くなり白飛びした素材に変換されてました。

Ckun

Atomosさんの返答を見るとProRes HQなど従来のProResで収録されたものを前提とされているようなのですが、ProRes RAWで撮影した素材である可能性はありませんでしょうか。

Participant

そもそもa7r3はraw収録出来ないので、違うのかと。

確認したところ

proress 422のHQでした。

 

Ckun

失礼いたしました。新製品の記事の内容をうろ覚えしておりまして勘違いしておりました。RAWではなく普通のProResですね。α7R3にカラーバー出力機能がありましたら、カラーバーを収録してPremiere Proのスコープで確認するとレベル変動の具合がよくわかると思います。

新たに添付していただいた詳細情報のカラープロファイルが気になるのですが、色域・ガンマはどのような設定で撮られたものでしょうか。