Skip to main content
このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
October 12, 2023

アクセス権が与えられていないのでその設定変更が必要というメッセージですので、「環境設定を開く」ボタンを押下していただきmacOSの環境設定を開いていただき、Premiere Proに対してアクセスを許可していただくことで使えるようになるかと思います。

もし、その過程で別のエラーが起きるようでしたら、その内容もお書き添えいただけますと、解決の糸口が見つかりやすくなると思います。

Participant
October 12, 2023

ありがとうございます。

それが原因だったのかわからないのですが、写真共有にあった写真を削除したらプレミアが使えるようになりました。

関係があるのでしょうか。

教えてくださり、ありがとうございました。

Ckun
October 13, 2023

写真共有について、どのような作業の過程でPremiere Proが起動しなくなったのかということも気になるところではございますが、私自身は写真素材が原因で「Desktop」へのアクセス権を要求されるケースを存じ上げないので、正直なところ関係性については分かりません……。

写真の共有(「写真」アプリからの共有なのか、共有フォルダの中なのか等によって状況は変わりますが)が問題だったと仮定しますと、写真のファイルを適当なフォルダに「コピー」してお使いいただくことで回避できるかもしれないと思います。

これは今回のトラブルに限ったことではございませんが、映像編集は素材の整理・管理も後々重要になってくることがしばしばございますので、作品ごとに素材を保管するフォルダを作成して、そこに必要な素材をまとめておく(そのフォルダ内にさらに「写真」「動画」「効果音」などのフォルダを作ったりしつつ)のも、トラブルを避けるための一つの方法かと思います。

一応ご参考までに、このエラーが出る場合に想定される原因である「デスクトップフォルダ」へのアクセス権が無い(スイッチがoffになっている)様子の画像を添付します。