Skip to main content
Known Participant
January 16, 2025
Answered

整列と変形の位置が変わり使いづらい時

• January 16, 2025
  • 1 reply
  • 233 views

2025バージョンを使っています

整列と変形の位置が変わりテキストサイズの変更がやりにくいです

何かショートカットやいい案などありますか?

作業としては

テロップを入れた際文字が大きすぎた時に横幅だけを縮めたりします

もし、整列と変形を使わずにテロップを一括で画面範囲内に調整して入れる方法などありましたらそれも知りたいです

Correct answer 150kw

お早うございます、公輝37352161gcyb さん

>テロップを入れた際文字が大きすぎた時に横幅だけを縮めたりします

v25.0、v25.1で「プロパティ」パネルが変更され、新しい機能の追加等もあり使いやすくなった一方で、フォントサイズの数値のように「プロパティ」パネルの横幅を狭くすると見えなくなるように不便になったものもあります。

現時点では回避策等はないように思いますが、

今後のアップデートで改善されるのではと思います。もう少し待ってみましょう。

*BETA版v25.2.0で確認しましたが、まだ変更になっていませんでした。

>整列と変形を使わずにテロップを一括で画面範囲内に調整して入れる方法などありましたらそれも知りたいです

「リンクスタイル」または「スタイルブラウザー」でフォント・フォントサイズを登録しておく方法はいかがでしょうか。

また、フォントサイズ変更は「エフェクトコントロール」パネルでもできますが、「整列と変形」項とレイアウトが同じで使いづらいです(下図)。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 16, 2025

お早うございます、公輝37352161gcyb さん

>テロップを入れた際文字が大きすぎた時に横幅だけを縮めたりします

v25.0、v25.1で「プロパティ」パネルが変更され、新しい機能の追加等もあり使いやすくなった一方で、フォントサイズの数値のように「プロパティ」パネルの横幅を狭くすると見えなくなるように不便になったものもあります。

現時点では回避策等はないように思いますが、

今後のアップデートで改善されるのではと思います。もう少し待ってみましょう。

*BETA版v25.2.0で確認しましたが、まだ変更になっていませんでした。

>整列と変形を使わずにテロップを一括で画面範囲内に調整して入れる方法などありましたらそれも知りたいです

「リンクスタイル」または「スタイルブラウザー」でフォント・フォントサイズを登録しておく方法はいかがでしょうか。

また、フォントサイズ変更は「エフェクトコントロール」パネルでもできますが、「整列と変形」項とレイアウトが同じで使いづらいです(下図)。

IH002Author
Known Participant
January 21, 2025

返信ありがとうございます!まだこのサイトに慣れておらず確認遅くなってすみません!

まだ待つしかないようですね。それが分かっただけでも助かりました!