Skip to main content
Participant
February 2, 2022
Question

文字色を赤に変えたら、映像まで赤く塗り潰された

• February 2, 2022
  • 2 replies
  • 352 views

タイトルの通り、文字色を赤に変更したらなぜか映像まで赤くなってしまいました。

ヒストリーパネルで色を変更する前に戻っても直りません…

カラーマットが上に乗っている訳でもなく…

わかる方いらしたら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

お早うございます、ゆり5C87さん

ゆり5C87さんが、文字色と言っているのはどのクリップなのか、映像と言っているのはどのクリップなのか分かりませんが、

推定したところ、

V1トラックの再生ヘッドがある部分のクリップは、「プロジェクト」パネルで赤くなっているアセットですよね。「ソースグラフィックにアップグレード」したものではと思います。そのアセットの右下のアイコンが2個になっているのは、グラフィッククリップに映像(音声付き)ファイルを読み込んでいるのではと思います。この場合ですと、私が確認したところ、波形アイコンはオフのままです。

どうして、波形アイコンがオンになっているのか、音声クリップが付いているのか分かりません。

ゆり5C87さんが、どのようにしてこのクリップを作成したのか、詳細を説明していただけませんか。

推定ですが、

追記-------------------------------

グラフィッククリップがV6から上のトラックに置いてありませんか。

そしてグラフィッククリップから「ソースグラフィックにアップグレード」したものが「プロジェクト」パネルに赤くなって表示されているものではないでしょうか。しかし、これに波形アイコンがあるのが不思議です(理由が分かりません)。

---------------------------------

このグラフィッククリップには、レイヤーの一番上に「シェイプレイヤー」、2番めにテキストレイヤー、3番めに映像レイヤーが作成してあり、「シェイプレイヤー」には「アピアランス」項で「塗り」の色が赤色に設定され、チェックが外れていた。

次に、文字の色を変更しようと本来は「テキストレイヤー」を選択するところ、誤って「シェイプレイヤー」を選択し、「アピアランス」項で「塗り」のチェックを入れたところ「シェイプレイヤー」が赤くなり、映像を上書きしたような気がするのですが、いかがでしょうか。

まだ、?のところはあるのですが、「文字色を赤に変更したらなぜか映像まで赤くなってしまいました。」につじつじつまが合うような気がするのですが。

Participant
February 3, 2022

ご丁寧に回答頂き誠にありがとうございます!!

プレミアプロは始めたばかりで、質問の内容が非常にわかりづらく申し訳ありませんでした。反省しております。

再起動をしたところ元に戻っておりました。初歩的な事で申し訳ありません。

Ckun

添付していただいている画像では非表示になっているV5まで写っていますが、V6以降はどのようになっていますでしょうか?

おそらくV6以降に文字をのせていてそれを赤くしたのだと思うのですが、その文字のクリップを選択した状態でエッセンシャルグラフィックの編集画面やエフェクトコントロールが見えるようなスクリーンショットをのせていただくと解決のヒントが見つかるかもしれません。

V6以降のトラックには全く問題がない場合には、もしかすると一時的に不具合が発生しているだけという可能性もあり得るので、いったんプロジェクトを保存(未知の不具合の可能性も考えて、上書きではなく別名保存のほうが安全です)し、パソコンを再起動していただくといかがでしょうか。

Ckun

150kwさんがいろいろと考察や検証をしてくださっているようなので、一応私も気になる点を挙げてみます。

>ヒストリーパネルで色を変更する前に戻っても直りません…

という点と、添付してくださった画像で見える範囲の情報から考えられることとして、文字の色を変えたことは実は関係が無く、

・もともとその動画素材に赤い画面が入っている(他者から支給された素材で、そのことを知らされていなかったなどなど)

・映像のデコードエラーで赤い画面になってしまっている(その場合画面右下に赤い三角が表示され「フレーム〇〇を置き換える」という警告が出ている可能性があります。)

ということもありえるかな、とは思っております。最初の返信で再起動をご提案したのは、一時的なデコードエラーの可能性を踏まえてのものでした。

想像を膨らませるといろいろな可能性が出てくるので、まだ問題が改善されていないようでしたら、V6以上のトラックの様子をはじめとして、150kwさんが気になられている点など詳細をお教えいただけると、解決につながるのではないかと思います。

Participant
ご丁寧に回答ありがとうございます!
まだ編集を始めたばかりで質問が分かりづらく、申し訳ありませんでした。
一回消して再起動したら元に戻っていました。
もし、またこの様な事がおきたら回答して下さった内容を参考に致します!!
ありがとうございました!