Skip to main content
Known Participant
February 1, 2022
Answered

文字起こし機能について

• February 1, 2022
  • 2 replies
  • 239 views

①この機能によって作成されたものはクリップではなく、キャプションというのが正しい名称でしょうか?

②キャプションは複製できないのでしょうか?クリップのように重ねて複数のテキストを表示させるということはできないのですか?

③速度を上げたりピッチシフターをかけると文字起こしの精度に影響が出るでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、kjr666さん

①キャプショントラックのクリップのことでしょうか。それはアドビの文書によると、「キャプションセグメント」と記載があります。個人的には「キャプションセグメントクリップ」と呼んでもよさそうな気がしますが。

「テキスト」パネルの「キャプション」タブの個々のキャプションも、「キャプションセグメント」と呼びます(これは文書では見つからなかったので、アドビカスタマーケアで確認しました。)。

②複製は、同じトラック内なら「Ctrl+C」→「Ctrl+V」で出来ます。

異なるトラック間では、異なるトラックが作成されてれば、ドラッグ&ドロップで出来ます。異なるトラックが作成されてない場合は、キャプショントラックのヘッダー部で右クリックし開いたコンテキストメニューから「1つのトラックを追加」を選択してキャプショントラックを追加した後、ドラッグ&ドロップで出来ます。

またキャプショントラックは1本しか有効にできませんので、キャプショントラックを重ねても両方のキャプションセグメントを表示することは残念ながらできません。

③速度を変更すると、音声クリップのデュレーションは伸縮しますがキャプショントラックのキャプションセグメントは移動しません。その場合はキャプションセグメントをドラッグして移動したりデュレーションを調整する必要があると思います。

ピッチシフターの場合は問題ないと思います。

【追記】

③は、文字起こしが終わった後に、音声クリップに速度変化やピッチシフターをかけるという内容での回答です。

2 replies

Ckun
Community Expert

>③速度を上げたりピッチシフターをかけると文字起こしの精度に影響が出るでしょうか?

この点については、実際にお試しいただくと文字起こしの精度に影響することが確認できると思います(私も実際に試してみました)。

速度については、後々の編集作業でのシンクロの問題もあるので使う速度に変更してから文字起こしをした方が良いケースもあるかと思いますが、ピッチシフターに関してはかける前に(もしくは一時的に無効にして)文字起こししていただいた方が精度が高いと思います。

kjr666Author

ありがとうございます。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、kjr666さん

①キャプショントラックのクリップのことでしょうか。それはアドビの文書によると、「キャプションセグメント」と記載があります。個人的には「キャプションセグメントクリップ」と呼んでもよさそうな気がしますが。

「テキスト」パネルの「キャプション」タブの個々のキャプションも、「キャプションセグメント」と呼びます(これは文書では見つからなかったので、アドビカスタマーケアで確認しました。)。

②複製は、同じトラック内なら「Ctrl+C」→「Ctrl+V」で出来ます。

異なるトラック間では、異なるトラックが作成されてれば、ドラッグ&ドロップで出来ます。異なるトラックが作成されてない場合は、キャプショントラックのヘッダー部で右クリックし開いたコンテキストメニューから「1つのトラックを追加」を選択してキャプショントラックを追加した後、ドラッグ&ドロップで出来ます。

またキャプショントラックは1本しか有効にできませんので、キャプショントラックを重ねても両方のキャプションセグメントを表示することは残念ながらできません。

③速度を変更すると、音声クリップのデュレーションは伸縮しますがキャプショントラックのキャプションセグメントは移動しません。その場合はキャプションセグメントをドラッグして移動したりデュレーションを調整する必要があると思います。

ピッチシフターの場合は問題ないと思います。

【追記】

③は、文字起こしが終わった後に、音声クリップに速度変化やピッチシフターをかけるという内容での回答です。

kjr666Author

んー重ねることができないのは残念ですね...今後の改善に期待します

150kw

こんばんは

>んー重ねることができないのは残念ですね...今後の改善に期待します

エッセンシャルグラフィックステキストツールが、バージョンアップで進化してきたように、キャプショントラックも今後のバージョンアップで改善されるかも知れませんね。

現在は、フリーソフトの「Brew」を併用して、キャプショントラックのキャプションセグメントをグラフィッククリップに変換する方法があります。グラフィッククリップなら、重ねることは可能になると思います。

もし試してみたい場合はマニュアルを提供します。その旨返信で書き込んでください。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。