Skip to main content
Participant
April 6, 2025
Question

新規プロジェクトに、以前のプロジェクトが適用されています

• April 6, 2025
  • 1 reply
  • 90 views

新規プロジェクトを作成しても、ワークスペースのプロジェクトに、過去作成した全てのプロジェクトが入り込んでしまいます。

都度過去のプロジェクトのパネルを閉じることから始めているのですが、流石におかしいのでは?と思いはじめました。

対処法はありますでしょうか?

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    April 6, 2025

新規のプロジェクトを作成する方法は複数ありますため、どのような状況での症状なのかを詳しくお書きいただけますと、的確な返信がつきやすくなると思います。

たとえば、あるプロジェクトで編集作業を行なっていて、その作業が完了したのちプロジェクトを閉じずに「ファイル」メニューから新規プロジェクトを作成なさった場合には、それまで編集していたプロジェクトと新規のプロジェクトが同時に開かれた状態になります。

これ自体は正常な動作で、編集の手法によっては複数のプロジェクト間でやり取りすることもあり、ある意味必須の機能でもあります。

複数のプロジェクトを開く必要がない場合には、作業を終えたプロジェクトを閉じてから、新規のプロジェクトを作成するという流れがスムーズかと思います。

しかしながら一つ気になるのは、

>過去作成した全てのプロジェクトが入り込んでしまいます。

という点です。こちらの部分をもう少し詳しくお教えいただければと思うのですが、これまで何個のプロジェクトを作成なさっているかは分かりませんものの、全てということは何十個ものプロジェクトが開かれてしまう状況でしょうか。

もしそうだとしますと、何か別の問題があるかもしれません。

(そうなる例が思いつかないのですが、意図せず複数のプロジェクトファイルを選択して開く操作をしているような状態になってしまっているなど。)