Skip to main content
Participating Frequently
October 6, 2022
Question

新規プロジェクトを開始できません

• October 6, 2022
  • 2 replies
  • 190 views

初めてPremireProを使用する初心者です。

撮影した映像素材のファイルを新規プロジェクトに取り込もうとしています。

「プロジェクト名」に記入し、プロジェクトの保存先を確定し、使用するファイルを選択したのですが、右下の「作成」ボタンがアクティブになりません。

どうすれば、新規プロジェクトを開始することができるのでしょうか。

のっけからつまづいています。

PremireProのバージョンは2022です。Macを使用していて、OSはBigSurです。よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Participating Frequently

動作が重たくなっていただけのようで、パソコンを再起動したら解決しました。お騒がせして申し訳ございません。

150kw
Community Expert
Community Expert

こんにちは、雪白さん

まずは解決できて良かったですね。

提示頂いたスクリーンショットと私の画面を見比べても入力漏れ等は見当たらないし、不思議だなと思っていた矢先だったのですが。

v22.になってから新しい機能が追加されたりして、動きが重くなってきているようです。

Premiere Proを動作させるのに必要な仕様を記載した文書(下記リンク)がありますので参考にしてください。RAM容量も良くチェックしてみてください。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

尚、次の方法を試して頂くと、多少は良くなるかもしれません。

①同時に開いているアプリがある場合は、終了します。

②特にRAM容量が8GBくらいの場合は、Premiere Proで、メニューの「編集」→「環境設定」→「メモリ」を選択し、開いた「環境設定」の「メモリ」項(下図)で「他のアプリケーション用に確保するRAM」を極力少なくし、「Prに使用可能なRAM」を極力大きくします。

この際、「他のアプリケーション用に確保するRAM」を少なくしすぎるとシステムの動きが悪くなる可能性もありますから、試行錯誤して決めてください。