Skip to main content
Participant
November 28, 2021
Answered

日本語テキスト入力の小窓が出なくなりました。

• November 28, 2021
  • 3 replies
  • 3639 views

通常、日本語テキストを入力する際は、左上に小窓が出て、漢字変換後、プログラムモニター上の赤い小窓に表示されると思うのですが
昨日から突然、その小窓が表示されなくなりました。
英数字を入力する際は、今まで通り、プログラムモニター上の赤い小窓に直接入力されますが
日本語を入力する際は何も表示されず、エンターキーを押すと初めて赤い小窓に表示されます。

ひらがなだけを入力する場合は問題ありませんが、漢字変換する場合、どの漢字に変換されているのかが見えないので、エンターキーを押すまでわかりません。

現状、メモ帳などに入力したものをコピペで対応していますが、時間がかかるので、ずっとは続けられません。

どなたか解決方法をご存じないでしょうか。

とりあえず試したのは、
v22以前のpremier proを試す(改善せず)
再インストール(改善せず)
1週間前までPCを復元(改善せず)
です。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

無事直ったようで何よりです。

ディスプレイの解像度の変更については書いてましたが、マルチディスプレイ環境にて一旦シングルに戻してみるという選択肢を書き忘れており、失礼いたしました。

マルチディスプレイ環境で、何かのウィンドウが表示されなくなったりという現象は、このフォーラムにもしばしば投稿がございまして、一旦セカンドディスプレイを外すことで解決といったことは過去にありました。

3 replies

Participant

私も先週からほぼ同じ症状です。

変換中の文字が別画面の一番右上というとても見づらい場所に出ている状態になってしまい、困っていました。

一度マルチモニタをやめシングルモニタ→再度マルチモニタで解決しましたか?

ぜひお伺いしたいです。

sorana0x0Author
Participant

それで解決しました!

Ckun
Community Expert

変換候補が表示されないだけではなく、文字入力の小窓自体が表示されない状況ということですね。

突然表示されなくなった「昨日」の時点でOSのアップデート含め環境に変更が加えられたことは無さそうでしょうか。ディスプレイの解像度の変更など、些細なことでもお心当たりがあれば、そういった点を変更してみると改善されるかもしれません。

また、IMEはMicrosoft純正のものをお使いでしょうか。なにか他社のIMEが何かの拍子にインストールされていたりはしませんでしょうか。

Participant

IMEはmicrosoft純正のものです。
結局どうしてそうなったのかの原因はわからないのですが、premier proが原因ではなさそうだったので、IMEを規定値に直したりいろいろした結果
マルチ画面をやめたら、カーソルが復活しました。
アドバイスありがとうございました。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

無事直ったようで何よりです。

ディスプレイの解像度の変更については書いてましたが、マルチディスプレイ環境にて一旦シングルに戻してみるという選択肢を書き忘れており、失礼いたしました。

マルチディスプレイ環境で、何かのウィンドウが表示されなくなったりという現象は、このフォーラムにもしばしば投稿がございまして、一旦セカンドディスプレイを外すことで解決といったことは過去にありました。

150kw

こんにちは、空汰5FF5さん

・OSとそのバージョンを教えてください(Windowsだと思いますが)。

v22以前のpremier proを試す(改善せず)

v15.4.1で確認されたのでしょうか。

>再インストール(改善せず)

アンインストール・再インストール時、下図のようなウィンドウが表示されたと思いますが、どれを選択したでしょうか。

念のためですが、アンインストール時は下左図ウィンドウで「削除」、再インストール時は下右図で両方ともチェックを外したでしょうか。違っていたら、再度試してみて頂けますか。

Participant

OSはwindows10です

>v15.4.1で確認されたのでしょうか。
そうです。

>アンインストール・再インストール時、下図のようなウィンドウが表示されたと思いますが、どれを選択したでしょうか。

念のためですが、アンインストール時は下左図ウィンドウで「削除」、再インストール時は下右図で両方ともチェックを外したでしょうか。違っていたら、再度試してみて頂けますか。

アンインストール時は、削除を選択しました。

再インストール時は、環境設定を読み込むのチェックは外しましたが、以前のバージョンの削除はチェックを入れませんでした(v15のレガシータイトルを使いたいがために)
削除するしかないでしょうか・・・

150kw

情報ありがとうございます。

>以前のバージョンの削除はチェックを入れませんでした(v15のレガシータイトルを使いたいがために)

チェックを入れると、以前のバージョンも削除されてしまいます。空汰5FF5さんの場合、v15も使いたいということですのでチェックを入れないにしましょう。

インターネットで探したら、下記リンクのサイトがありました。確認されたらいかがでしょうか。

IME(文字入力変換)で変換候補が出なくなった | 岸本ビジネスサポート株式会社 (kspc-biz.com)

Office IME で漢字変換候補が出ないため漢字変換できない場合の対処方法 (microsoft.com)