Skip to main content
Dayasu
Inspiring
March 24, 2022
Question

旧バージョンで保存されたプロジェクトファイルが開けない

• March 24, 2022
  • 1 reply
  • 1365 views

編集室で開いたmacがバージョン14.4で、そこで保存したファイルを後日別の編集室で開くと

「このプロジェクトは、Adobe Premiere Pro の以前のバージョンで保存されているので、読み込めません。」と表示され、該当のファイルが読み込めません。

14.4のプロジェクトファイル → 14.9のPremiere Proで開き、この事象が起きました。

mediainfoというアプリでプロジェクトファイルを調べたところ、このファイルだけ「プロファイル」が存在していませんでした。

バージョンダウンアプリを使用したり、メディアブラウザーから開いてみても同様のメッセージが出て開けません。

何か読み込むことができる方法はありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

Creative Cloud 個人版とグループ版では既にVer.14.xはサポートされず、インストールもできないのでその挙動を確認することができないのですが、Ver. 14.4で作業したプロジェクトファイルをVer.14.9で開くことはできたはずであることから、何らかのトラブルでプロジェクトファイルが破損してしまった可能性もあり得るように思います。

通常、プロジェクトファイルが破損している場合には「プロジェクトが壊れているため、開けません。」といったエラーメッセージが表示されるのですが、破損の仕方によっては開けないほど古いバージョンのプロジェクトと誤認識される可能性はゼロではないと思います。

MediaInfoでPremiere Proのプロジェクトファイルのプロファイルが表示されることは存じ上げなかったので、その意味するところは残念ながら分かりません。

おそらく、ネット上で公開されていたりする「開けないプロジェクトをなんとかして開く方法」を既にお試し済みかと思いますので、そのプロジェクトファイルを復活させることは難しいかもしれません。

しかしながら、Ver.14.4では問題無く開ける場合には、14.4の編集室で開いていただいて「新規プロジェクト」に問題のあるプロジェクトのシーケンスをコピペして、新規に保存したプロジェクトファイルを作成していただくといった方法も、試す価値はあると思います。

また、オートセーブファイルがあれば、そちらで試していただくのも一つの方法ではあると思います。

Dayasu
DayasuAuthor
Inspiring

ご回答ありがとうございます。

類似した投稿を見つけ、そこでも解決されていないみたいなので、仰る通り破損している可能性が高そうです。

Ver.14.4では問題無く開ける場合には、14.4の編集室で開いていただいて「新規プロジェクト」に問題のあるプロジェクトのシーケンスをコピペして、新規に保存したプロジェクトファイルを作成していただくといった方法も、試す価値はあると思います。」

>>こちらの方法を試してみようと思います。

ご丁寧に回答いただきありがとうございました。