Skip to main content
Participant
October 3, 2024
Question

早送りボタン(L)を押したら破裂音が鳴る件について

• October 3, 2024
  • 1 reply
  • 505 views

動画を早送りしようと思い早送りボタン(L)を押したら、

「ブチっ」と小さめの破裂音が鳴ります。イヤホンでは鳴らず、PCから直接出す時だけ鳴ります。

また、ミュートの時も鳴りません。

よくある動画と動画の繋ぎ目のあの音ではなく、謎の音です・・・

再起動などは試したのですが直らないので、解決方法を教えてくださいm(_ _)m

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    October 3, 2024

>イヤホンでは鳴らず、PCから直接出す時だけ鳴ります。

とのことですので、お使いのパソコンのオーディオハードウェアに依存するものかもしれません。

小さめの音ということなので大丈夫だとは思いますものの、過去にはMacBook Proの環境で故障につながる可能性があるノイズが出る問題があったこともありました。

差し支えございませんでしたら、お使いのパソコンの機種か使用しているオーディオデバイスやスピーカーの種類(ノートPC内蔵 or 外付けなどなど)、OS・Premiere Proのバージョンをお書き添えいただき、そのノイズが出るときに使用している音声の種類や使用しているエフェクトなどをお書き添えいただけますと、類似する環境をお使いの方から情報が得られやすくなるのではないかと思います。

ちなみに、ダイナミクス系のエフェクトを使用していたりしますと、再生した瞬間などに一瞬ゲインリダクションがかからずに「バチッ」と大き目の音が鳴ることは私も経験しております。

(イヤホンでも聞こえるはずですが、何らかの理由で音の出だしが欠けて再生されると結果的に聞こえないということも考えられます。)

あとは、関係ないとは思いますものの、「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定で、デフォルト入力を「入力なし」にすることも、一応お試しいただくとよいのではないかなと思います(原因の切り分けという意味で……)。

Participant
    October 5, 2024

ご回答ありがとうございます。

環境の情報を記述させていただきます。

PC:MacBookPro

オーディオ:MacBookProの内蔵スピーカー

MacOS:Sonoma14.4

プレミアプロのバージョン:v24.6.1

プレミアプロのオーディオハードウェア:添付の画像

またPCを1ヶ月前に購入して使用しているのですが、

最初3週間ほどは当事象は起こらず普通に使えていました。

それを過ぎたあたりから、急にアドビクラッシュレポートが1日に1回以上出るようになり、

当事象が起き始めました。

ちなみにアンインストール再度インストールは試してみても問題ないでしょうか?

Ckun
    October 5, 2024

状況のご返信、ありがとうございました。

まず、

>ちなみにアンインストール→再度インストールは試してみても問題ないでしょうか?

こちらについては、通常特に問題は発生しないと思います。

アドビ製品をアンインストールしても、編集で使用した動画や音声などの素材が勝手に消えるといったことはありませんが、一般論にはなりますが重要なデータはバックアップを取ったうえでお試しいただくとよいのではないかなと思います。

ちなみに、アンインストール・再インストールをしても環境設定などが引き継がれる設定になっていると問題の原因も引き継がれてしまう可能性が無きにしも非ずです。

必要に応じて、環境設定を引き継がない設定をおためしいただいたり、先に「環境設定のリセット」「メディアキャッシュファイルをすべて削除」といった操作をして様子を見ていただくのも一つの方法かと思います。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

クラッシュレポートが出てくるときに共通する作業でしたり、その時に使っている素材が特定の者であるなど、なにか問題の原因となりそうな共通点はございませんでしょうか。

膨大な機種があるWindowsと比べ、MacBook Proですと同型の機種をお持ちの方がいらっしゃる確率が高いと思います。最近ご購入されたとのことですのでAppleシリコンの機種かと思いますが、差し支えございませんでしたらお使いの機種をお教えいただけますと同型機をお持ちの方からの情報が得られやすくなると思います。