Skip to main content
平成最後の侍
Inspiring
December 22, 2022
Question

映像の一部がフリーズする現象

• December 22, 2022
  • 3 replies
  • 246 views

これは私の端末に限らず、仕事先でもよく見かける現象ですが、

映像の一部が素材もシーケンス上もフリーズすることが多々ございます。

忘れた頃に直っているのですが、原因や対策がわかればご教示ください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

Ckun
Community Expert

>仕事先でもよく見かける現象ですが、

>映像の一部が素材もシーケンス上もフリーズ

差し支えの無い範囲で、もう少し詳しく状況をお教えいただけると助かります。

たとえば、フリーズする素材は特定の形式が多いか否か(XDCAM 50のMXFではあまりでないけれどもAVCHDで出やすい、など)ですとか、フリーズすると再立ち上げしないと回復しないのか、あるいは一定の時間放置するとまた動き出すのか否か、といったことが原因の切り分けにつながると思います。

私の感覚では、H.264など負荷の高いLongGOPの素材を早送り・早戻しすると数秒位(体感なので、実際はもっと短いかもしれないです)映像がフリーズすることはしばしばあるのですが、これはデコード負荷が高いことによるものなので仕方が無いものだと思っています(他社製のNLE製品でも起きるので……)。

平成最後の侍
Inspiring

AVCHDの素材に多い現象かもしれません。mxfと混在しているのですが、

先ほど久々にクラッシュ致しました。(ライムラインなど、画面の一部が黒くなって固まり操作不能に)

再立ち上げすると直っていました。今回は締め切りが短いので素材を変換する余裕がなかったですが、

やはり素材は全てmxfに統一して臨みたいと思いました。

Ckun

AVCHDの素材で発生することが多いということですと、H.264のデコード負荷が高いことが原因という可能性が高いかもしれないですね。

環境設定のメディアにあるH.264/HEVCハードウェアによる高速処理デコーディングの設定状況をご確認いただきまして、もしチェックを外されてましたらチェックを入れていただくことで改善される可能性はあると思います。

(過去にこの設定をONにすることでXAVC Sの素材で若干の不具合が発生したことがあるので、今は解決しているかもしれないものの、私は基本的にはOFFにしています。)