映像をだんだんカラーから白黒に変える方法
一つの映像素材があります。長さ5分とします。
初めはカラー映像ですが、映像が流れるにつれて、だんだん白黒に変えたいのです。
少し調べてヒットしたのが
このやりかたでした。
自分のやりたいのは、だんだん映像をカラーの色から白黒に変えていく方法がやりたいのですが、
方法はありませんでしょうか?
ご教示お願いします。
一つの映像素材があります。長さ5分とします。
初めはカラー映像ですが、映像が流れるにつれて、だんだん白黒に変えたいのです。
少し調べてヒットしたのが
このやりかたでした。
自分のやりたいのは、だんだん映像をカラーの色から白黒に変えていく方法がやりたいのですが、
方法はありませんでしょうか?
ご教示お願いします。
こんばんは、ship buttonさん
次のように行います。
図の上でクリックすると、鮮明な画像になります。拡大はほとんどしません。
①対象のクリップに「エフェクト」パネルから「ビデオエフェクト」→「イメージコントロール」→「モノクロ」を適用します。
すると、「エフェクトコントロール」パネルには「モノクロ」が追加され、「プログラムモニター」はモノクロになります。

②「エフェクトコントロール」パネルの「モノクロ」で、「4点の長方形マスクを作成」アイコンをクリックします。
すると、「プログラムモニター」には、青い枠線が表示され、その外側がカラーになります。

③「プログラムモニター」で、青い枠線の四隅のハンドルをモニターの外側へドラッグ&ドロップします。多少歪んでいても構いません。
すると、「プログラムモニター」の映像はモノクロになります。

④再生ヘッドを、カラーからモノクロに変化開始の時間に移動し、「マスクの不透明度」の数値を「0.0%」に変更して、「アニメーションのオン/オフ(ストップウォッチ)」アイコンをクリックします。
すると、再生ヘッドがある時間に「キーフレーム」が作成され、「プログラムモニター」の映像はカラーになります。

⑤次に、再生ヘッドを、カラーからモノクロに変化終了の時間に移動し、「マスクの不透明度」の数値を「100.0%」に変更します。
すると、再生ヘッドがある時間に「キーフレーム」が自動的に作成され、「プログラムモニター」の映像はモノクロになります。

以上で作成完了です。
プレビューすると、カラーからモノクロに徐々に変化します。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.