Skip to main content
平成最後の侍
Inspiring
November 26, 2019
Question

映像ファイルの名前付け

• November 26, 2019
  • 1 reply
  • 427 views

いつもご回答ありがとうございます。

メディアエンコーダーで変換した映像ファイルですが、いつも特に名前を変えていないため、000、001、、、と各フォルダ内に並んでいます。名前の変更をした方が不具合は起きないとアドバイスを受けました。

名前を変更するタイミングについて質問ですが、変換後にエクスプローラ上で行っても支障はないでしょうか?変換時に名前を変えないと不具合出るでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
November 26, 2019

こんにちは、平成最後の侍さん

>変換後にエクスプローラ上で行っても支障はないでしょうか?

支障ありません。

>変換時に名前を変えないと不具合出るでしょうか?

アドバイスされた方は、たまたま、保存しようとしたフォルダーに同じファイル名が既にあった場合、不注意にファイルを上書きしないようにするためそうおっしゃったのではないかと思います。

通常は下図のようなメッセージが出て、上書きを防止できるのですが、不注意に「はい」をクリックすると、上書きされてしまいます。

たいていの場合は、Media Encoderの「出力ファイル」項でファイル名を変えておく方が良いと思います。

平成最後の侍
Inspiring
January 7, 2020

ご回答ありがとうございます。

各ファイルを作ると、同名のXMPファイルが生成されますが、こちらの名前も変える必要があるでしょうか?

150kw
January 7, 2020

こんばんは

全体の流れが分かりませんので、何とも言えませんが、xmpファイルも名前を変えておいた方が無難だと思います。心配なら元のファイルは残しておくのが良いです。

もしかしたら、xmpファイルが作成されるとは、形式がMPEG2-DVD、MPEG2 Blu-ray、H.264 Blu-ray等でしょうか。

その場合、オーサリングソフトがEncoreの場合は、名前を変えませんとEncoreに読み込めないと思います。

他社製オーサリングソフトの場合は、そもそもxmpファイルは使用しません。