Skip to main content
Participant
March 10, 2024
質問

映像撮影時の情報を確認したいです

• March 10, 2024
  • 返信数 1.
  • 2674 ビュー

撮影した映像のISOやf値などをPremiereProから調べる方法はありますか?

Adobe Bridgeの画像データでは添付した写真のように撮影時の情報を確認することができるのですが、動画データでは確認することができないのでしょうか?(メタデータやプロパティを見ましたが見つけることは出来ませんでした)

どなたか教えてください。よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
March 10, 2024

画像(スマホやデジカメなどの静止画)では、「Exif」という共通のフォーマットを採用していることが多いので、撮影時の情報はそこから読み取って表示しているかと思います。

映像(動画)の場合、静止画のExifに相当する「各メーカー共通のフォーマット」はまだ定まっていないかと思いますので、現状ではいろいろなカメラ素材の撮影時のデータを読み取るのは難しいのではないかなと思います。

すでに「プロジェクトパネル」右クリック「メタデータの表示...」の中身はご確認済みかと思いますので、そこで表示されないものはPremiere Pro単体ではみられないメタデータということになると思います。

しかしながら、カメラの多くは(私の印象で、実際に数は数えていませんが)動画ファイル中に撮影時の露出データを保持していると思いますので、各社のツールなどで読み取ることはできると思います。

私自身はインストールしていないものの(Logの記録モードなどの詳細はCatalyst Browseで確認しているので)、SONY製の一部のカメラですと、Premiere Pro向けのプラグインが公開されています。

(ご参考:Catalyst Prepare Plugin | ソニー )

私自身、動画のメタデータを活用する機会が少なく知識も浅いので、メタデータにお詳しい方からサポートを頂けると嬉しいです。