Skip to main content
平成最後の侍
Inspiring
October 11, 2021
Question

映像書き出し時の音声MIXについて

• October 11, 2021
  • 2 replies
  • 2546 views

1・2chに撮影ノイズ、

5chにBGM、6CHにSEで書き出しをしているのですが、

なぜか音声がうまくMIXされません。

同様の方法で3つの映像を書き出しましたが、

ひとつだけBGMとSEが左右に分かれてしまいます。

原因を教えてください。

・オーディオトラックの初期設定はできていると認識しています。

This topic has been closed for replies.

2 replies

PCM ittsui
Legend

こんばんは。

トラックミキサーのパンの振られ方が原因のようですね。

LRのパンの振られ方を画像のような値にしてみてはいかがでしょうか?

数値を変更することでも、パンを調整できます。

Ckun
Community Expert

PCM ittsuiさんからわかりやすく画像付きで返信していただいてますのでついでに補足いたしますと、
平成最後の侍さんに添付していただいた画像ではA1がアダプティブトラック、A2がモノラルトラックですので、PCM ittsuiさんのご返信の通りにA1とA2を100(L側), -100(R側)にPANを調整しますと、A2がA1と比べて3dB低下すると思います(平成最後の侍さんの別のご質問にて回答した内容にあたります)。

【追記】

失礼しました。投稿してから間違いに気づいたのですが、アダプティブトラックとモノラルトラックなので3dBの音量差は発生しない条件でした。

強いて申しますと、A1のPANは0(センター)のままでもマスター(ミックス)のch1のみに信号が行っていると思います(アダプティブトラックに1つのトラックの音声を乗せているので)。

いずれにしましても、トラックの種類は適切ではないと思われます。

ch1, ch2のカメラマイクがステレオマイクで完パケもステレオで使用する場合はステレオトラックで扱った方が都合がよく(音量調整や、ダイナミクス系のエフェクトを使用する場合などなど)、モノラルマイクで同じ音が入っている場合には片方(今回のケースではA1が良いと思います)を捨ててモノラル1トラックで扱った方が楽だと思います。

平成最後の侍
Inspiring
October 12, 2021

おはようございます。

細部にわたりご確認、ご解説くださり、ありがとうございました。

正直なところ、話についていけない部分が多いですが

ひとまず問題は解決致しました。

特に教えてくれる人がおらず、独学で学んでいるので、

こちらの掲示板は大変心強いです。

改めてお礼申し上げます。

今後もアドバイスを宜しくお願い致します。

Ckun

トラックミキサーの画面やシーケンスの状況を拝見できれば原因が分かるかもしれないのですが、そういった画像を添付していただくことは可能でしょうか。

症状だけからは、オーディオトラックの設定やパンの設定がうまくできていない状況のように思われるのですが、それが正しく設定されている状況ですと素材側の設定の確認が必要になると思います。

平成最後の侍
Inspiring

オーディオミキサーとシーケンスの写真をお送り致します。

Ckun

画像の添付ありがとうございました。

もし差支えございませんでしたら、オーディオクリップミキサーではなく「オーディオトラックミキサー」の状況がわかりますと、もう少し詳しく返信できると思います。そしてもし可能でしたら、再生中の音声のメーターが振れている状況だと、なおわかりやすいです。

シーケンスの画像から、シーケンスの最終出力は4チャンネルで、A1トラックがアダプティブ、A2~A5はモノラル、A6がステレオトラックになっているのだと思います。

想像ですが、オーディオトラックミキサー上で、A5はパンが左に振られていて、A6は右に振られているといった状況なのではないかと思います。

最終的な使用方法が分からないのでなんとも難しいのですが、書き出しが4トラックということは白完の納品や一本化した素材でのMA渡しといった状況でしょうか。

(会社によって呼び方が異なるので別の言い方をされているかもしれません……)

別のご投稿の返信でも少し触れたこととと重なるのですが、トラックの種類が混在している点が、使用目的に合った状態か否かが気になります。