Skip to main content
Participating Frequently
August 26, 2020
Question

昨日まで編集していたファイルを起動すると起動されず強制終了し、制作業務が出来なくなった。

• August 26, 2020
  • 1 reply
  • 346 views

Premiere Pro CC、Windows10です。
昨日まで編集していたPremiere Proのファイルをダブルクリックしていつものように起動したら強制終了され、ソフトが起動しなくなりました。再びファイルを開いて制作を続けたいです。

起動しないため、Premiere Proだけを起動すると起動しました。
しかし、起動状態で制作中のファイルをダブルクリックして起動すると、「このプロジェクトは新しいバージョンのAdobe Premire Proで保存されたので、このバージョンでは開けません。」と表示され、OKボタンしかなく、押すとファイルは開かれませんでした。

昨日、もしも勝手にバージョンアップでもされたのなら、今日起動するこのソフトは最新版のはずですし・・・

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

>起動しないため、Premiere Proだけを起動すると起動しました。

とのことですが、Premiere Proはどのように起動されましたでしょうか。Adobe CCは複数のバージョンを同時にインストールした状態にできるため、旧バージョンのPremiere Proを立ち上げている可能性もあるように思います。

epirockAuthor

ご助力大変有難う御座います。

Premiere Proの起動は、いつも作成ファイルをダブルクリックして開いています。
いつも、人が自転車に乗っているCC2020が開いています。

確かに、おっしゃるようにCC2019も入っていました。ただ、2019を起動してみましたが、この起動画面は見たことがないです。

この頃Premiere Proで制作を開始しましたが、いつも人が自転車に乗っている画面が起動しておりますね。
ちなみに、オートセーブファイルのフォルダにあるバックアップファイルを最新順に開いていくと、一度だけ開きましたがあとは同じように開きません。一度開いたときに何かすれば良かったかな・・・。困りました。
投稿したあとにアドビに電話してずっと待っていました。先ほど繋がって、対処して直る方法はいくつもあり、そのうち代表的な二つをメールで案内すると言われました。キャッシュフォルダのキャッシュを無くすことと、設定ファイルを無くすことだそうです。直るのかな・・・
ただ、

epirockAuthor

途中経過報告です。
もうひとつ追加されて三つの方法を試すようにAdobe Supportから連絡がありましたが、設定ファイルを再作成するとひとまずファイルが開きました。ひとまず慌てて別名保存しましたが、ファイルを閉じてもしもまた開かなくなったら恐ろしいので、ひとまず開いたまま制作をおこなっておりますので、まだ本当に直ったのかは判らない状態です。ソフトを開いたまま明日を迎えるべきか悩んでおります・・・。